pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Эрдоган извинился за сбитый Су-24

Вчера Владимир Соловьев в эфире своей передачи заявил, что отношения между Москвой и Анкарой не зашли бы в тупик, если бы турецкий президент извинился за инцидент. «Дверь для Эрдогана не была бы закрыта, если бы он извинился за сбитый самолет. Путин это многократно говорил». (48`55``).

Популярный телеведущий допустил довольно распространенную ошибку.




Напомню хронологию заявлений лидеров России и Турции.

26 ноября, Владимир Путин: Власти Турции до сих пор не извинилась перед нашей страной за сбитый самолет.

27 ноября, Реджеп Тайип Эрдоган: Анкара не будет приносить извинения Москве за сбитый российский бомбардировщик. Подчеркнул, что извинения должны приносить те, кто вторгся в воздушное пространство Турции.

28 ноября, Реджеп Тайип Эрдоган: Опечален тем, что турецкий истребитель F16 сбил российский бомбардировщик. Мы бы хотели, чтобы этого не произошло, однако это случилось. Я надеюсь, что подобное больше не повторится. Надеюсь, встреча в Париже даст возможность преодолеть напряженность и возобновить разговор с президентом России Владимиром Путиным.

30 ноября в православном храме города Хаттай над гробом с телом подполковника Олега Пешкова был совершен обряд. Потом гроб был погружен в самолет и доставлен в Анкару, где был передан российской стороне. Российскому офицеру были отданы воинские почести, гроб с его телом сопровождался почетным караулом президентской гвардии Эрдогана.

[Фоторепортаж]

1. Во дворе больницы Хаттайя гроб с телом Олега Пешкова встречают российские офицеры и турецкие солдаты, чтобы сопроводить его на аэродром.

2. Турецкие военные занесли гроб, обернутый российским флагом, в самолет, который направился в Анкару. В полете погибшего русского офицера сопровождали военный атташе российской дипмиссии и почетный караул.

3. На летном поле в столице Турции гроб встретили посол России в Анкаре Андрей Карлов и сотрудники посольства.

4. Почетный караул президентской гвардии Эрдогана занес в здание аэродрома на руках гроб с телом Олега Пешкова.

5. После церемонии почетный караул вновь поднял гроб на руки и понес его к российскому военно-транспортному самолету. Турция направила Олегу Пешкову венок.

6. Гроб с телом погибшего пилота направляется к самолету.

7. Турецкие военные занесли гроб в салон российского военно-транспортного самолета и отдали Олегу Пешкову почести в соответствии с международным протоколом.

Утверждать, что Турция не принесла извинений, в корне неверно. Принесла — публично, несколько раз и в разных формах.

Верно другое: извинения не были приняты.

Почему же?

Я готов согласиться с Алексеем Кунгуровым, который вчера со знанием дела и, как всегда, несколько эмоционально доказал, что вина России в инциденте есть. Возможно, наш самолет действительно пересек турецкую границу. Возможно, мы сделали это не в первый раз.

Имели ли турки право сбивать бомбардировщик, который залетел на их территорию? Разумеется. Если готовы к разрыву всех отношений (возможно, и дипломатических тоже). Или даже к войне. Во всех остальных случаях такие инциденты заканчиваются возмущением одной стороны и извинениями — другой.

Причем, каждый раз. И после десяти предупреждений, и после сотни. Максимум, что может позволить себе сторона, не собирающаяся воевать со страной-нарушителем, — пустить предупредительную ракету. А ее президент — позвонить в Москву и в крайней степени разражения поговорить со своим коллегой.

И в этом случае извиняться должен был бы Владимир Путин перед своим торгово-экономическим и отчасти даже политическим партнером — Реджепом Тайипом Эрдоганом. Извиняться искренне и многословно.

Их отношения, сложившиеся за много лет, позволяли обсуждать практически любые темы. «Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать», — сказал Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Однако турецкий президент почему-то не воспользовался этой уникальной возможностью. Он предпочел добиваться встречи со своим российским коллегой не до трагедии, что было бы объяснимо, а после, когда уже ничего нельзя изменить. Ибо нельзя воскресить Олега Пешкова и Александра Позынича.

Разрыв отношений с администрацией Реджепа Тайипа Эрдогана продемонстрировал миру, что Россия никому не простит убийство своих военных. Тем более, такое безжалостное и немотивированное. Ведь ни один наш военный самолет никогда, ни при одном нарушении границы не угрожал Турции. А это единственная причина, при которой сбиваются чужие военные самолеты.

О том, что угрозы не было, хорошо известно всем. И самим туркам, конечно. Именно поэтому турецкий президент всячески старался загладить свою вину.

Реджеп Тайип Эрдоган слишком поздно понял, что убийцам российских офицеров прощения нет и не будет.



Tags: Эрдоган, сбитый СУ-24
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Италия без руля и ветрил

    Новость о том, что беспартийный адвокат Джузеппе Конте возглавит правительство Италии, продержалась четыре дня: 23 мая ему был предложен пост…

  • Дороги Калининграда глазами немца

    Видеоблогер из Баварии впервые побывал в России и поделился впечатлениями о плохом и хорошем Видеоблогер Олег, говорящий без акцента…

  • Хитрый Макрон

    Авторитетные в некоторых кругах участницы ВИА Pussy Riot обратились к президенту Франции с просьбой при встрече с Путиным на ПМЭФ-2018 «потребовать…

  • Все на войну с долларом

    Предложение первого вице-премьера Антона Силуанова перейти с нефтедоллара на нефтеевро — это, конечно, сенсация. Или объявление войны — тут кому как…

  • Путин сколачивает G7

    Почетные гости Петербургского международного экономического форума Вообще-то, Петербургский международный экономический форум —…

  • Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

    Почему? Сегодня стало известно, что Дональд Трамп уведомил Ким Чен Ына о том, что намеченный на 12 июня в Сингапуре саммит не состоится.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 655 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →