pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Металлоискатели

На днях в Петрозаводске поймали двух братьев-рецидивистов. Они под покровом ночи проникли на территорию завода через дырку в заборе и украли несколько аккумуляторов и лом цветного металла. Преступление удалось довольно быстро раскрыть по горячим следам благодаря камерам видеонаблюдения, о которых братья, судя по всему, не знали.




Многие хорошо помнят время, когда металл тащили отовсюду — срезали кабели с заброшенных и работающих предприятий, люки городской канализации и даже рельсы. В пресловутые 90-е надо было как-то выживать.

Кража черного и цветного металла стала чуть ли не символом той разрушительной эпохи. Довели народ, гады.

Но почему крадут сейчас — опять кризис виноват? Выползает изнутри эта мерзкая воровская российская сущность, чуть только доходы начинают падать.

Полицейские сводки полны этих сообщений.

В Калининградской области с крупного завода украли семь комплектов алюминиевых отливов. Двух голубчиков поймали прямо у пункта приема цветных металлов с мешками в руках.

В Тюменской области задержали двух подростков, срезавших шесть дублирующих элементов электроцепи на железной дороге по полтора метра каждый. Судя по фотографии с места происшествия, элементы представляют собой пучки медных проводов. Причем, один из воришек уже задерживался за такое же преступление.

Это только в декабре, то есть, меньше чем за неделю. Дальше проверять не стал — понятно, что крадут металла много и повсюду.

Становится стыдно, конечно. Ну почему мы такие вороватые и некультурные? Почему в западных странах можно оставить на улице велосипед или потерять кошелек, и тебе обязательно все вернут? Видимо, потому, что они не только цивилизованные, но еще и богатые, и им не до цветного металла и чужих велосипедов — можно и без уголовщины заработать себе на приятную жизнь.

А у нас — не у всех получается.

Для некоторых из нас красть металл надежнее. Чушками, отливами, проводами и кабелями. Метрами, тоннами и мотками. Украл — сдал — получил деньги. Ну или сел ненадолго — тут как повезет.

У них с этим сложнее. Полиция профессиональнее. Судьи неподкупнее. Охранники на предприятиях и железнодорожных станциях бдительнее. Негде развернуться вору цветных и черных металлов.

Так я думал, пока мне не попался на глаза один любопытный текст. Из которого стало понятно, что на западе тоже воруют. Кое-где у них порой это случается.

Например, в Германии только на железной дороге зафиксировано за год около трех тысяч случаев крупного воровства: от десятков метров рельсов до целых дистанций сигнальных и контактных проводов (однажды их срезали аж 800 метров, прервав скоростное сообщение Берлин – Гамбург). В Англии ущерб от разбойных набегов на различные транспортные объекты оценивается почти в миллиард фунтов.

Об этом в «Литературной газете» рассказал писатель Алексей Славин, живущий в Германии, — вычитал в местной прессе.

В Туманном Альбионе бронзовую инсталляцию известного скульптора Барбары Хепуорт «Разделенный круг», которая почти полвека простояла в сквере на юге Лондона, также спилили за считанные минуты — еще в 2011 году. Пропажу не нашли.

В немецком Дюссельдорфе из парка выволокли бронзовую двухметровую Пандору, в Дармштадте — пастушка со свирелью, в Плауэне содрали с церкви медный водосточный желоб, а в Чехии верхолазы повадились снимать церковные колокола.

В английском городке Редмаршал разобрали медную крышу церкви XIII века. Последний раз этот храм грабили триста лет назад.

В том же Дюссельдорфе пытались увезти экскаваторный ковш. Но не вышло: слишком тяжелый ковш раздавил автоприцеп.

«Нынче берут все, что плохо лежит, стоит или висит, — пишет Алексей Славин. — Крышки от канализационных люков, оконные решетки, медные перила. Даже оформление могил: бронзовые вазы, светильники, фигурки птичек с ангелочками. В городке Мерс, например, обезображены таким образом свыше 180 могил. Увозят порой даже сами памятники. Сдирают покрытия с кладбищенских склепов. Выковыривают буквы с могильных плит и ограждений. Как, например, на берлинском кладбище «Лилиентальштрассе», где похоронены солдаты Второй мировой».

Во Франции запретили принимать металлолома больше, чем на 500 евро в год с человека — не помогает. «Срезанные в одной стране ЕС кабели, провода, колокола или кладбищенские цепи едут себе спокойненько куда-нибудь на задворки континента, где контроля за скупкой почти нет. Например, в Хорватию, Румынию с Болгарией или страны Балтии. И дальше — в Китай, неистощимый рынок для цветных металлов», — объясняет писатель, как действует цепочка.

Один брюссельский чиновников признался, что кража металла для Европы — проблема номер два после терроризма.

Я допускаю, что европейский размах этого вида преступлений вполне сопоставим с нашим. Но, согласитесь, приятно осознавать, что вороватость не является исключительным признаком России. В цивилизованных странах воруют не меньше.

И теперь мне становится немного стыдно, наоборот, за Европу. Потому что многие из нас на нее надеялись и приводили в пример. А другие многие из нас, которые слушали первых, успели поверить, что воровства и коррупции там меньше. Но тут такой масштаб, что писатель даже углядел определенное сходство между европейским и российским менталитетами.

Стало не очень понятно, за кем нам тянуться в плане культуры и просвещения. Мы растерялись. Идеал меркнет и рассыпается, как лист ржавого железа, стоит ткнуть в него пальцем.

Ведь прут не только грубые рельсы, но и изящные произведения искусства. Останавливают движение поездов ради медных проводов и легкого заработка. В общем, ведут себя, как дикари. И я бы, пожалуй, в таких местах не рискнул надолго оставлять велосипед без присмотра. Не говоря о кошельке.
____________________

Статья Алексея Славина «Чушки» в Литературной газете


Tags: воровство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еретик Варфоломей

    Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине Для начала намекну тем, кто не придает значения религии и считает Церковь…

  • Не смотрел, но осуждаю

    Почему я не пойду на черную комедию о блокадном Ленинграде На съемочной площадке фильма «Праздник». Фото Василия Иванова. Вчера вечером…

  • Мем о полицейском беспределе

    Почему психически больных людей убивают при задержании Предлагаю пофантазировать, какие бы закипели интернет-страсти, если бы подобное…

  • Как живые

    Сегодня в Киеве националистам не дали снести памятник генералу Ватутину Откровенно говоря, я не знаю, почему власти вдруг решили помешать…

  • Без удобств

    Кличко объяснил киевлянам, что такое локальная теплогенерация Вчера мэр Киева объяснил жителям, почему у них не было и не будет горячей…

  • Как вы относитесь к Украине?

    Удивительные данные социологических опросов Левада-центр и Киевский международный институт социологии вот уже несколько лет регулярно…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →