pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Могут ли турки закрыть проливы

В сети все чаще раздаются предупреждения о том, что Турция может закрыть Босфор и Дарданеллы, если захочет с нами окончательно поссориться.

Может, конечно. Только что это даст?




Интернет-портал Военное обозрение довольно подробно разбирает такие возможности. Вспоминает слухи последнего времени, пытается спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. Разумеется, упоминает о Конвенции Монтре и цитирует ответ официального представителя США в НАТО Дугласа Льюта: «Турция продолжит соблюдать международное право и не будет закрывать проход российских военных и гражданских кораблей через черноморские проливы».

На месте НАТО я бы воздержался от твердых обещаний, пока у власти находится Реджеп Тайип Эрдоган. Так что, вопрос, конечно, остается.

Я попытался выяснить у знакомых юристов, насколько можно рассчитывать на дисциплинированность и миролюбие турок при выполнении Конвенции Монтре, существуют ли механизмы правовой защиты от их возможного волюнтаризма.

Разумеется, существуют, сказали мне юристы. Можно, например, подать в суд и выяснять отношения годами, и даже в конце концов выиграть процесс. Но разве кто-то станет заниматься тяжбами, когда запертым вдруг окажется целый Черноморский флот? Он вполне в состоянии расчистить минные заграждения и уйти туда, куда захочет. Постреливая из крупных и малых калибров по берегам Мраморного моря, где полно турецких военно-морских баз.

— Выполнение Турцией положений Конвенции Монтре — вопрос не юридический, а, скорее, военный, — объяснили мне знакомые юристы.

Другими словами, согласно договоренностей между черноморскими державами, Турция в 1936 году обязалась содержать Босфор и Дарданеллы в надлежащем состоянии, регулировать очередь и предоставлять лоцманов. И все черноморские державы ей за эту непростую работу платят. Разрешений или запрещений никто никому не выдает — проход носит уведомительный характер.

Безусловно, война сводит на нет все договоренности, ни адвокаты, ни прокуроры не нужны во время боевых действий. Но признаюсь: меньше всего хочется войны с турками. Уверен, им тоже не хочется воевать с нами.

Поэтому за проливы мы можем не беспокоиться.


Tags: Босфор и Дарданеллы, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мексиканцы, подайте ребятам на броники

    На Украине с 2014 года развился прекрасный бизнес, который можно обобщенно назвать «ребятам на броники». Ну или на тепловизоры, или на лечение…

  • Кто лучше для мира, Китай, Россия или США?

    Сегодня в интервью газете «Жэньмин жибао» глава МИД КНР Ван И (на фото) отверг ревнивые американские подозрения. «Они полагают, что сильная страна…

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →