pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

С-400 в Сирии: война против всех

Сегодня зенитный ракетный комплекс С-400 заступил на боевое дежурство на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, сообщил журналистам официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.




«В соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами России сегодня на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии был оперативно доставлен, развернут и уже заступил на боевое дежурство по прикрытию района зенитный ракетный комплекс С-400», — пояснил генерал.

Оружие очень грозное. С-400 — самая современная высокоточная зенитная ракетная система, заметно превосходящая зарубежные аналоги. Радиус поражения системы — 400 километров. С-400 способна поразить цели на высоте до 30 км, также есть режим стрельбы по наземным целям

Признаться, я удивлен. Потому что Су-24, который летел без прикрытия — это просчет нашего политического руководства. Которое договаривалось с турецким политическим руководством и должно было решить все вопросы. Но оно оказалось слишком доверчивым и даже, я бы сказал, наивным. С-400 готов к работе только сейчас, а не с самого начала, когда наша группировка оказалась в окружении настоящих джентльменов — вот что странно.

Сегодня я договорился с доцентом Санкт-Петербургского университета Александром Сотниченко, на мой взгляд, одним из лучших экспертов по Турции, о том, что завтра он расскажет мне об ошибках стратегического планирования. Которое не учло ряд местных особенностей. А должно было.

Расскажет, как есть. По некоторым позициям он со мной не согласен, однако я оставлю свои дилетантские вопросы и рассуждения без изменений.

Например, такое: мы не понимали, что сирийские турки для Эрдогана очень дороги, не защитить их он не мог.

Или такое:, атака на наш самолет была согласована с американцами (не с НАТО). Это хорошо спланированная акция, имеющая вполне конкретную цель. Эрдогану, принявшему удар на себя, было много что за это обещано.

Эрдоган надеется в итоге переиграть не только нас, но и американцев. Думаю, ему это не удастся, в итоге он проиграет всё и всем.

Наша задача — сохранить Сирию и свои базы. На большее мы рассчитывать пока не можем. Однако если нам удастся сохранить Сирию в прежних границах, чего не хотят очень сильные игроки, наш авторитет на Ближнем Востоке значительно вырастет.

Верить в тех местах нельзя никому, даже сегодняшним союзникам — Ирану, Ираку, Ливану. И даже Сирии, которая сегодня нас любит.
____________________

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что он предложил президенту РФ Владимиру Путину встретиться в Париже во время Международной конференции по проблемам климата. «Я запросил встречу с главой российского государства Путиным в Париже 30 ноября, но ответа пока не получил», — сказал Эрдоган в интервью французскому телеканалу France 24. Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что отдельная встреча Путина и Эрдогана «на полях» климатического саммита в Париже не готовится.

Понятно, что встретиться бы надо — худой мир лучше доброй ссоры. И пока формально война не объявлена, всегда остается надежда, что удастся найти компромисс. Который удовлетворил бы прежде всего Россию.

Но в любом случае руки турку подавать не следует.


Tags: Александр Сотниченко, Сирия — российская коалиция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продавец земли русской

    Вчера Верховная рада услышала мольбы президента и проголосовала за распродажу украинской земли. За это бенефициары получат 10 млрд долларов в виде…

  • Пандемия и сводка погоды

    Как я понял по многочисленным статьям, интервью и дискуссиям, которыми полон интернет, вирусологи тайно уповают на приход теплых дней. Во всяком…

  • Корона-лайфхак

    Честно говоря, мне не верится, что всероссийский карантин продлится всего неделю. Есть ощущение, что власти хотят посмотреть, можно ли темпы…

  • Статистика COVID-19

    За минувшие сутки от коронавируса в мире умерло почти 2400 человек. Трагичный рекорд. В Италии два дня смертность отступала, но вчера опять…

  • Жизнь после пандемии

    Пандемия нарастает — число жертв коронавируса измеряется сегодня теми же порядками, что и хорошо изученные человечеством смертоносные болезни. И все…

  • Нужно ли закрывать метро

    Вчера на Украине первый день не работало метро. И тот коллапс, который там случился, должен послужить нам уроком. На чужих ошибках вообще полезно…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 535 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →