pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Почему турки сбили наш самолет: подоплека

Гибель летчика и самолета мы туркам, конечно, не простим — в принципе, так начинаются войны. Надеюсь, в этот раз здравый смысл все же возобладает.


Тут кто-то из комментаторов поинтересовался: я и теперь тепло отношусь к Турции? Отвечаю: уже нет. Каюсь, уважение к местным трудолюбивым жителям, к красивой стране автоматически перекинулась и на ее политическое руководство.

Но своему руководству я доверяю больше. «Сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», — пообещал Владимир Путин. Мало кто сомневается, что обещание он сдержит.

Но сказал российский президент и нечто более зловещее: «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма». То есть, российский президент сжег мосты: Реджепу Тайипу Эрдогану в партнерстве и добрососедстве отказано.

— Это была продуманная акция, санкционированная Эрдоганом, — рассказал мне доцент Санкт-Петербургского государственного университета, тюрколог Александр Сотниченко, у которого я часто консультируюсь по ближневосточным проблемам. — Турецкий президент вполне осознанно выбрал между экономически выгодными отношениями с Россией и местью за наши бомбардировки «Бригады султана Абдул Хамида» — туркмен, живущих в Сирии. Это обычные боевики, которые воюют против правительства Асада и которых и финансово, и оружием, и организационно поддерживает Анкара. После того как на днях российская авиация начала их бомбить, Турция, судя по всему, решила показать, что ей это не нравится и что она до сих пор влияет на сирийскую ситуацию.

Разумеется, теперь проект «Турецкий поток» можно считать закрытым, как и АЭС «Аккую». Долгие годы кропотливого выстраивания отношений между Москвой и Анкарой перечеркнуты. И перечеркнули их не мы.

____________________

Добавлю от себя: мир на Ближнем Востоке очень хрупок, наше вмешательство в ситуацию на стороне законного сирийского правительства очень многим здесь не понравилось. И Турция — далеко не единственная сила, которая будет пытаться изменить ход событий.

Постепенно будем знакомиться с другими активными участниками сирийской войны. Надеюсь, нас ждут не только разочарования.


Tags: Сирия — российская коалиция, сбитый СУ-24
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нужны ли России Украина с Белоруссией?

    Украинцам и белорусам неплохо бы понять: Россия берет то, что считает нужным, тогда, когда считает своевременным. И ни одному киевскому или минскому…

  • С чем у вас ассоциируется Белоруссия?

    У меня — с «Песнярами». Которые организовал гениальный парень с Урала. А потом пришел Лукашенко и все испортил.

  • Позвонит ли Путин Лукашенко?

    Главное, что сказал Александр Лукашенко с момента задержания «вагнеровцев», содержится в этой цитате: «Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не…

  • Ошибка Алексея Пушкова

    Вчера глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что не видит возможности восстановления Группы восьми (G8) с участием России в связи со сложившейся ситуацией…

  • Антисемиты с израильского ТВ

    Двое ведущих известного израильского YouTube-канала ITON-TV порассуждали на тему «Почему в России среди оппозиции так много евреев?» Тем самым…

  • Как украинцы танкер с мели снимали (видео)

    В начале июля Владимир Зеленский доверительно рассказал одесским властям, что танкер «Дельфи», который вот уже восемь месяцев лежит на боку в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1064 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →