pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Полюс тепла против полюса холода

Свершилось: однополярный мир остался в прошлом. И хотя второй полюс пока еще находится в стадии оформления и даже, я бы сказал, самоосознания, понятно, что безграничная власть США закончилась — появился ярко выраженный ограничитель. Что, на самом деле, хорошо и для самих США. Даже если в Вашингтоне этого пока не понимают.



Эти сдвинутые бокалы — не символ дружбы или примирения. Пьют за здоровье Пан Ги Муна, место которого — между двумя лидерами. Но на снимке зафиксирован момент, когда он произносит речь на трибуне в честь юбилея ООН.


О реорганизации ООН

Вряд ли целесообразно ждать от подобного рода организаций участия в выработке политических решений. Это не самостоятельный игрок, а всего лишь место сбора суверенных государств, где они решают свои проблемы. Секретариат ООН должен следить за строгим следованием процедуре.

Организация объединенных наций возникла после второй мировой войны, ее правила разработали прежде всего страны-победительницы. Возможно, после холодной войны понадобились новые правила — это нужно обсуждать. Но нельзя наделять генерального секретаря ООН сверхполномочиями.

Во-первых, не получится, хотя бы потому, что у него нет и никогда не будет ни денег, ни дивизий, сопоставимых по количеству с бюджетами и армиями сверхдержав. Во-вторых, такой вариант однополярного мира попросту нежизнеспособен — приказы генсека ООН мало кто будет выполнять.

О речи Путина

Антиамериканизм появился в противовес американской исключительности, которая не скрывается, а при любом удобном случае подчеркивается. В последнее время идеология квазидемократии испытывает кризис — совершенно очевидно, что за сладкими речами о правах человека стоит жесткая диктатура, готовая смести все на своем пути ради достижения своих целей. Чаще всего корыстных, что стало бросаться в глаза.

Диктатура демократов требует беспрекословного подчинения. Что перестает нравиться даже тем, кто раньше чувствовал себя защищенным в уютном мирке западной цивилизации. Не говоря обо всех остальных.

Мир заждался того, кто бросит вызов американской гегемонии. И вчера наконец было публично заявлено о его появлении. Речь Путина — это речь лидера второго полюса, не зависимого от Вашингтона.

О переговорах с Обамой

Это были не переговоры двух президентов, которые давно не виделись, — это были переговоры двух делегаций, возглавляемых президентами.

1. Началась она с протокольного кадра.



2. Потом продолжилась в расширенном составе.



3. Предыдущее фото — с сайта Кремля. Это — из другого источника. Видна Виктория Нуланд, что довольно важно для украинской аудитории.



4. После полуторачасовых переговоров лидеры еще несколько минут поболтали в неформальной обстановке.



Судя по пресс-конференции, во время переговоров стороны подтвердили свои позиции. США: Асад должен уйти; Россия: Асад должен остаться. Но мой взгляд, толку было бы больше, если бы мы от подготовки к борьбе с ИГИЛ перешли к делу непосредственно перед командировкой Путина в Нью-Йорк.

Но не поздно и сейчас. В конце концов, этот контакт лишь первый, зафиксировавший интересы сторон на высшем уровне. По мере развития ситуации на Ближнем Востоке позиции будут уточняться, а потом, скорее всего, сблизятся.

Надо сказать, Москва никогда не подчинялась Вашингтону. Даже во времена Ельцина указы президента, приходившие в Кремль из Белого дома по факсу, воспринимались лишь как бескорыстная помощь друзей. В Вашингтоне почему-то решили, что отдают приказы.

Некоторое время Владимир Путин тоже не хотел ссориться, и даже, напротив, честно пытался дружить. К сожалению, в США не оценили добрых жестов и отвергли предложения о компромиссах. Теперь американцам приходится молча выслушивать публичные обвинения. Что. разумеется, портит имидж сверхдержавы, которую все боятся. И которой может сойти с рук любое беззаконие.

Удивительный мир построили американцы. Их совершенно дикое требование о том, что Башар Асад должен уйти или будет уничтожен, воспринимается Западом как норма. Напоминание российского президента о том, что президента Сирии должен выбирать сирийский, а не американский или французский народ, и уж тем более не их лидеры, звучит как фантазия кремлевского мечтателя.

Но после выступления Владимира Путина на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, надеюсь, у некоторых присутствовавших на торжествах все же вправились мозги. А значит, со вчерашнего дня мир стал еще чуть-чуть многополярнее.

Вы почувствовали легкое дуновение северного ветра?


Tags: Путин, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →