pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Интернационал сепаратистов

20 сентября в Москве пройдет Международная экспертная дискуссия «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». В «Президент-отеле» соберутся политические деятели из различных государств, чьи отдельные регионы выступают за свою независимость и самоопределение.

Поскольку я тоже приглашен на мероприятие, то можно считать этот пост бесплатной рекламой.



Президент Антиглобалистского движения России Александр Ионов — организатор конференции.


Либеральная пресса дружным хором выступила против экспертной дискуссии. «В Москве на деньги близкого к Кремлю фонда пройдет съезд сепаратистов», — объявила РБК. Не знаю уж, на чьи деньги Александр Ионов собрал тех, кто борется за право на самоопределение, но, судя по реакции, дело это хорошее.

Из пресс-релиза

В состав почетных гостей и спикеров войдут представители партии «Каталонская солидарность за независимость», Ирландской республиканской социалистической партии, Техасского национального движения, партии «Шинн Фейн», итальянской партии «Милленум», фронта «Полисарио» (Западная Сахара), движения за права чернокожих в США «Ухуру», государства Пуэрто-Рико «Боринкен», Королевства Гавайи, Донецкой и Луганской народных республик. Участники представят свои доклады и презентации, расскажут о деятельности своих организаций и партий, поделятся опытом борьбы за независимость.

Право наций на самоопределение — краеугольный камень реализации прав человека. Сам термин «самоопределение наций» впервые прозвучал на Берлинском конгрессе 1878 года, приблизительно тогда же в оборот вошло и понятие «право наций на самоопределение». Однако в разное время им пользовались по-разному.

В XIX веке к нему стали апеллировать национальные и революционные движения — борцы за независимость Польши, Греции и испанских колоний в Америке, итальянские патриоты и силы, выступавшие за объединение Германии. В последних двух случаях эта идея была востребована для объединения разрозненных земель, на которых проживали представители одного народа, в единое государство. То есть, в то время идея права населения решать статус своей территории была далека от того, чтобы заместить другую, гораздо более древнюю — право сильного.

Часто правом наций на самоопределение пользовались для присоединения новых земель, оформляя аннексии плебисцитами. Еще в конце XVIII века Франция довольно активно использовала референдумы для присоединения ряда территорий. В начале XIX века Соединенные Штаты отобрали у Испании Флориду и Алабаму, у Мексики — Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико, Неваду, Юту и Колорадо, населенные преимущественно мексиканцами. Техас был отторгнут у Мексики и присоединен к США на правах нового штата в 1845 году в результате восстания и последующего «свободного самоопределения» колонистов, ранее переселившихся туда с севера.

После Первой и Второй мировых войн победители использовали право наций на самоопределение для переустройства мира по собственному разумению. Кроме того, под правом наций на самоопределение подразумевалась деколонизация. Впрочем, в разгар второй мировой войны У.Черчилль однозначно заявил, что провозглашенное в Атлантической хартии право «всех народов избрать себе форму правления» не относится к народам колоний. Он имел в виду в первую очередь Индию.

Тем не менее, процесс деколонизации, происходивший в основном между 1945–1965 годами позволил новым странам обрести независимость и вступить в ООН. За эти двадцать лет образовалось 56 суверенных государств, из них 52 в Азии и Африке с населением свыше 1 млрд. человек.

Другими словами, политическая карта мира, которую мы имеем сегодня, выглядела так не всегда. Более того, на планете сохранилось огромное количество «горячих точек», где живут люди, не удовлетворенные своим статусом. Например, в британском Гибралтаре, на который давным-давно претендует Испания, в Сардинии, жителям которой периодически хочется отделиться от Италии, в Каталонии, Шотландии, Западной Сахаре, Ирландии.

О Техасском национальном движении (TNM) следует сказать особо. TNM борется за отделение штата от США и, надо сказать, небезуспешно. В случае отделения главный скотоводческий и нефтепроизводящий штат США станет 12-й крупнейшей экономикой мира, превосходящей по своему объему экономики Мексики или Испании. Неудивительно, что движением серьезно интересуются американские власти, а в феврале ФБР провело обыски в его офисе, изъяло оборудование и задержало нескольких активистов.

Правом на самоопределение могут воспользоваться только те, на кого укажет Вашингтон.

На жителей Крыма и Донбасса он не указал своим властным перстом, поэтому они считаются сепаратистами. Хотя на Украине не произошло ничего необычного — после государственных переворотов какая-нибудь часть страны нередко недовольна результатом насильственной смены власти и объявляет о своем суверенитете. Между прочим, так поступила и сама Украина в 1991 году, когда развалился СССР.

В общем, конференция обещает быть интересной.


Tags: право народов на самоопределение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments