pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Евросолидарность и беженцы

Беженцев распределили по Евросоюзу — каждой стране предписано принять определенное количество. Но желания помогать жителям разоренных стран у европейцев все меньше.




Британской Daily Mail стало известно, какие квоты на размещение беженцев получили страны Евросоюза. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подготовил проект документа, согласно которому страны ЕС должны будут распределить 160 000 беженцев (два месяца назад речь шла о 40 000). Еврокомиссия обнародует новый план на этой неделе.



Удивительно, но маленькая Эстония должна принять мигрантов больше, чем Литва или Латвия. Возможно, поэтому отношение к беженцам за последнее время здесь сильно изменилось — лишь 22 процента жителей Эстонии согласны с приемом беженцев. Еще два месяца назад «за» был 41 процент, пишет DELFI.

В ночь на четверг кто-то поджог торцевую стену центра для беженцев. Никто не погиб, но инцидент породил в эстонском обществе бурную дискуссию. Правительство задается вопросом: почему люди так озлоблены? И не находит ответа.

Между прочим, те же самые 22 процента сторонников приема беженцев — в Великобритании. Эта страна разделяет евроозабоченность лишь на словах, предпочитает откупаться, поставляя гуманитарную помощь в Сирию. Ла-Манш надежно отделяет Соединенное Королевство от европейских проблем. И уговорить его принять на себя общие заботы пока не удается.

Хотя Туманный Альбион входит в число предпочтений беженцев наряду с Германией и странами Северной Европы. Мне даже кажется, что балтийские тигры напрасно напрягаются — выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока у них долго не задержатся. Им хочется жить в богатых странах.

Если бы Великобритания согласилась поучаствовать в распределении беженцев, на ее долю пришлось бы 17 000 человек. Согласно документу ЕС, который оказался в распоряжении Daily Mail, в Венгрии сегодня ищут убежища 54 тысячи мигрантов, в Италии — 39,6, в Греции — 66,4.

Вчера канцлер Австрии Вернер Файман назвал уже другую цифру: 200 тысяч беженцев, которую требуется распределить по странам ЕС. Мне кажется, данные Reuters о 800 тысячах мигрантов, рвущихся в Германию (я их уже приводил), ближе к истине, но в Европе пока не хотят пугать народ. По-видимому, 800 тысяч — тоже не вся правда.

Тем не менее, народ уже изрядно напуган.

[Рассказ поляка о встрече с беженцами на границе между Австрией и Италией]
Полтора часа назад на границе Италии и Австрии своими глазами я видел огромные полчища мигрантов. При всей солидарности с людьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации, я должен сказать, что то, что я видел, вызывает ужас. Эта могучая масса людей — извините, что напишу, но это абсолютная дичь: бросание бутылками, громкие крики «мы Хотим в Германию». Я не пойму, Германия в настоящее время — это какой-то рай?

Я видел, как они окружили машину пожилой итальянской женщины, вытащили ее за волосы из машины и хотели на этой машине уехать. Автобус, в котором я находился с группой, пытались перевернуть, бросали в нас дерьмом, колотили в дверь, чтобы водитель открыл, плевали на стекло.

Как эта дичь хочет ассимилироваться в Германии? Я почувствовал себя на мгновение, будто на войне.

Я этим людям сочувствую, но если бы они дошли до Польши, не думаю, что они получили бы у нас какое-либо понимание. Мы стояли три часа на границе, через которую в конечном итоге не прошли. Вся группа в кордоне полиции была перевезена обратно в Италию. Автобус изрезан, измазан фекалиями, кругом царапины, выбитые стекла...

Эти большие мощные орды дикарей… Среди них вообще не было женщин, не было детей — в подавляющем большинстве это были молодые агрессивные мужчины. Еще вчера, читая новости на всех сайтах, подсознательно я сочувствовал им, переживал за их судьбу, а сегодня, после того, что я увидел, просто мне страшно и одновременно я рад, что они не выбирают мою родину в качестве цели своей поездки.

Мы, поляки, просто не готовы принять этих людей — ни культурно, ни финансово. Не знаю, будет ли кто-нибудь готов. К ЕС шагает патология, которой до сих пор у нас не было шанса никогда увидеть. И простите, если кого-то обидел своей записью.

Добавлю еще, что к беженцам подъехали машины с гуманитарной помощью — в первую очередь, едой и водой, а они эти автомобили просто опрокидывали. С громкоговорителей австрийские войска вещали о том, что они получили согласие, чтобы пройти через границу — хотели их просто зарегистрировать и отпустить дальше. Но они этих сообщений не понимали. Ничего не понимали!

И это было самым большим ужасом... Из этих нескольких тысяч человек никто не понимал ни по-итальянски, ни по-английски, ни по-немецки, ни по-русски, ни по-испански. Там царило право сильного. Они боролись за согласие на переход дальше, хотя это согласие было — но они не понимали, что его имеют!

В автобусе французской группы беженцы пооткрывали багажные отсеки — все, что находилось внутри, в момент было украдено, часть вещей лежала на земле. Еще никогда в своей короткой жизни у меня не было возможности наблюдать подобных сцен, и у меня есть чувство, что это только начало. В конце добавлю, что стоит помогать, но не любой ценой.

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/156996-na-granitce-s-avstriej-migranty-napali-na-avtobu


Появились сообщения о том, что в Европу под видом беженцев проникают боевики Исламского государства. Я бы сказал, было бы странно, если бы террористы не воспользовались общей неразберихой. Конечно, проникают. Нет сомнений, что они о себе еще заявят. Боюсь, только теракты смогут поколебать безграничную европейскую толерантность и заставят осознать, какого джинна они именно сейчас выпускают из бутылки. Если не будет слишком поздно.

Удивительно, но в Европе практически не обсуждается единственно верное решение проблемы: нужно во что бы то ни стало наладить жизнь в странах, откуда бегут люди — прежде всего, в Ливии и в Сирии. Несмотря на то, что сегодня это кажется невозможным по политическим соображениям. Инвестировать в африканские государства пусть даже миллиарды евро, создавать там рабочие места в конечном итоге обойдется куда дешевле, чем принимать мигрантов со всего «черного» континента, меняя культурный код Старого Света.

Кроме того, гражданские войны начал Запад в союзе с исламскими противниками Каддафи и Асада. Почему же Европа не обсуждает ситуацию со своими мусульманскими союзниками и не призывает их принимать у себя своих единоверцев?

«Комсомольская правда» тоже задалась этим вопросом. Выяснилось, что в Саудовской Аравии и Эмиратах совершенно драконовские антимиграционные законы. «Чужих там не любят, не привечают и в свой дом пускают только временно. Максимум, что делают нефтяные шейхи для беженцев, — снабжают гуманитарной помощью палаточные лагеря временно перемещенных лиц», — пишет газета.

Поэтому ЕС горит желанием приплести к решению своих внутренних проблем тех, кто не имеет к ним ни малейшего отношения. «Россия является тоже страной, которая могла бы таких беженцев принимать. И для России, и для Европы будет лучше эту проблему считать общей проблемой», — заявила на днях чрезвычайный и полномочный посол республики Польша в РФ Катажина Пелчиньска-Наленч. То, что Европе с таким раскладом станет лучше — точно. А вот для нас — сомневаюсь.

Ей вторит премьер Шотландии Никола Стерджен. По ее мнению, к решению по урегулированию миграционного кризиса следует подключить ключевые державы — Иран и Россию.

Надо же, мы вошли в число ключевых игроков! Нет сомнений: вбрасывают через мало значимые персоны, подслащивая пилюлю, и ждут ответной реакции. Москва пока делает вид, что не замечает этого тонкого троллинга.

И это логично: мы уже несем издержки, принимая сотни тысяч украинских мигрантов. Между прочим, к их потоку Европа тоже приложила руку, спровоцировав госпереворот в Киеве. Примерно такой же, какой организовала в Ливии и Сирии. Так что африканских беженцев нам не надо — с братьями-славянами бы разобраться.

Почему-то захотелось железного занавеса с Еврсоюзом, повыше и покрепче. Странное желание для такого гуманиста, как я, не находите?




Tags: балтийские тигры, беженцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →