pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Имант Калныньш разочарован в Западе

Известный всей Латвии композитор, а в прошлом — активный борец за независимость этой бывшей республики от СССР считает, что Россия, в отличие от Евросоюза, всегда давала и дает возможность нациям развиваться. Имант Калныньш, возможно, самый яркий житель Прибалтики, который, не скрывая, признает, что четверть века назад фатально заблуждался.




Это уже не первое откровение Иманта Калныньша. В 2013 году мне уже доводилось цитировать его высказывания, идущие вразрез с позицией официальной Риги. Четверть века назад будущее Латвии представлялось композитору ухоженной клумбой, землей, «где цветут лимоны». Теперь ему в голову приходит другая метафора — грязное болото.

С тех пор он, похоже, лишь укрепился во мнении, что только в союзе с Россией у Латвии есть шанс сохранить свою идентичность.


Тот опыт, который и я, и мы все получили за годы независимости, находясь в одной команде со странами Запада, лично меня выталкивает из западного общества. Этот опыт для меня категорически неприемлем.

Дело в том, что там я не вижу своего идеала. Своего идеала независимой Латвии как государства. Наоборот, на Западе я вижу исчезновение своего идеала. Естественно, что я ищу возможность сохранить себя. И я вижу эту возможность в России. В том плане, что и у России те же проблемы — самосохранения, преодоления.

Имант Калныньш объясняет соотечественникам, что с россиянами у латышей куда больше ментального сходства, чем с европейцами. И объясняет почему.


Да, Советский Союз пятьдесят лет брутально держал нас в своих объятьях. Да, действительно, 1940-й был годом разочарований. Однако общая история с территорией, которая сейчас называется Россией, у нас намного больше. Связи самых различных видов у нас тянутся намного дольше. Почти четыреста лет. Поэтому я вижу более выраженное сходство с Россией, как ментальное, так и чисто физическое. Это, впрочем, не исключает того, что мы в Европе. Но и Россия в Европе.

По мнению композитора, Евросоюз — лишь проект неких глобальных игроков, которые намерены разобраться с этой частью мира. Для того чтобы обрести контроль над многими странами сразу, нужно их объединить.


В свою очередь, Россия и ее президент говорят, что основой для будущего должен стать принцип суверенитета национальных государств. И это то, что меня привлекает. Потому что это отвечает моим жизненным понятиям.

В Европе же, считает Имант Калныньш, проводится политика ликвидации национальных государств.


Думаю, это делается весьма осознанно. Каким образом создаются этнически несбалансированные группы общества? Все начинается с прибытия гастарбайтеров в «старые» страны. А сейчас то же самое проделывают, используя беженцев.

Спустя годы, помудрев и приобретя другой жизненный опыт, бывший яростный борец за суверенитет и против тирании изменил собственные убеждения.


Очевидно, в развитии стран и обществ есть такие этапы, когда нужны более авторитарные методы управления. Я, например, уверен, что после восстановления независимости Латвии требовался именно такой способ управления, переходный этап, дабы преодолеть тот хаос, который возник от внезапной демократии.

Имант Калныньш — поклонник российского президента. Не так давно он поддержал проект SuperPutin.lv, купив весьма примечательную футболку. И не побоялся с нею сфотографироваться.



Композитор не скрывает, что симпатизирует Владимиру Путину и восхищается его человеческими и профессиональными качествами.

____________________

Имант Калныньш далеко не первый из прибалтийских политиков (а он был депутатом Сейма, да и сейчас то и дело высказывается на политические темы), кто разочарован альянсом с Западом. Не так давно свои невеселые мысли высказывал журналист Роландас Паулаускас, один из подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы в 1990 году. Перековался и стал неприкрытым сторонником добрососедских отношений с Россией мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Злорадство — не самое возвышенное чувство. И хотя, каюсь, мне оно тоже не чуждо, я пытаюсь себя сдерживать. Если честно, четверть века назад я не был умнее того же Иманта Калныньша. Не думал, что прибалтийские лидеры начнут обвинять в своих проблемах не давно умерших политиков, а лично меня. Не ожидал, что Молдавия или Украина когда-нибудь заявят о своих вековых притеснениях — опят же, мною, а не моими предками. И уж никак не мог предвидеть, что Грузия первым делом пойдет войной на Абхазию и Южную Осетию.

Мы все приобрели печальный опыт. Только Имант Калныньш, Роландас Паулаускас, Айвар Лембергс и многие, многие другие все поняли правильно и не стесняются в этом признаться. Но еще больше людей из разных стран — бывших советских республик цепляются за старые идеалы, пестуют в себе ненависть и не в состоянии назвать вещи своими именами.

Не каждому дано стать мудрым и найти в себе силы публично признать ошибки молодости. Не уверен, что смог бы, окажись сам на их месте.

А вы бы смогли?


Tags: Имант Калныньш, балтийские тигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

  • Как работают некоторые адвокаты

    Наша либеральная оппозиция считает адвокатов чуть ли не святыми, защищающими исключительно невинных. И ссылается на их мнение как на истину в…

  • Советник губернатора в шоколадной ванне

    Честно скажу: не нравится мне эта охота на чиновников, это постоянное разделение на «мы» и «они». Тетка поехала в отпуск — не на Канары или в…

  • «Формула Зеленского» против «формулы Штайнмайера»

    Вчера новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о существовании «формулы Зеленского» по прекращению конфликта в Донбассе. «Формула…

  • Об отставке Болтона

    Сейчас по сети бродит много версий, почему Трамп уволил своего советника по национальной безопасности, и каждая из них может быть верной. Попробую…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →