pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Вежливые люди испортили прогноз

Коллега defetiscentia обратил внимание на опус украинского прапорщика, опубликованный в 2008 году, сразу после войны 08.08.08. В нем он дает довольно уничижительную характеристику нашей армии. Со знанием дела разбирает ошибки грузинских и российских военачальников и объясняет, как устроена оборона ВСУ.

Сегодня листать старые интернет-страницы особенно интересно.




•  Было бы наивным полагать, что российско-грузинский мордобой остался без внимания украинских военных. В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины весьма внимательно и придирчиво изучают то, что произошло на Кавказе.

•  Весьма сомнительно, чтобы российский Генеральный штаб в том виде, в котором он существует сегодня, смог бы «специально для Украины» спродуцировать что-то принципиально новое и прогрессивное в тактическом отношении. Все те же бронетанковые и механизированные «клинья», поддержанные ударами с воздуха и действиями передовых частей и подразделений из состава мобильных сил (ВДВ и морской пехоты). Выглядит это весьма мощно и устрашающе, но только внешне. Пугаются и сдаются перед этими плохо управляемых оравами танков и БТР лишь те, кто сам с трудом способен трезво оценивать ситуацию.

•  Окажись на месте грузинского Генштаба более толковая и расторопная управленческая структура, с незашоренными «советским прошлым» методами и принципами действий, группировки российской армии, действующие в Западной Грузии и в Южной Осетии, весьма обильно полили бы своей кровушкой склоны Большого Кавказского хребта

•  В случае российских поползновений уже в сторону Украины наши генералы вряд ли столкнутся с чем-то из ряда вон выходящим. Ведь с российскими генералами они учились по одним и тем же учебникам и одним и тем же методикам. Следовательно, манеру действий друг друга наверняка знают досконально. И уже потому проведение таких вот российских мини-блицкригов, как в Южной Осетии и в Абхазии, на украинской территории станет невозможным по определению.

•  Первое, самое «перспективное» направление (разумеется, в их понимании), — это прорыв на Слобожанщине (на участке Чернигов – Сумы – Харьков) и дальше прямой удар на столицу Киев; и второе — так называемое юго-восточное, проходящее по общей директрисе Харьков – Днепропетровск – Запорожье – Одесса и отрезающее всю юго-восточную часть страны. В общем направлении — на черноморское побережье и Крым.

•  Надо учитывать, что именно на этих территориях [на Донбассе] проживает та часть нашего населения, которая под чутким руководством Партии регионов, коммунистов и «под штыками» боевиков местных бизнесменов будет изгнана в рабочее время встречать «братские танки» хлебом-солью (если надо будет, то заставят и гусеницы целовать под пение Кобзона).

•  Отдельно следует сказать о Крыме, где, как это ни парадоксально, морально-психологическое состояние украинских войск на порядок выше и патриотичнее, чем в восточной части: сказывается постоянное противостояние с пророссийскими политическими силами на полуострове. Вполне возможно, что россиян, «если что», встретит в Крыму отнюдь не радостный прием, на который они рассчитывают. По крайней мере, не везде.

•  Наша армия уступает российской в количестве и мощи. Но это совсем не означает, что российская армия превосходит в качестве. Нынешняя российская армия — это та же «модернизированная» советская боевая техника 30-летней давности, это те же принципы и методы ведения войны, что и в нашей собственной армии (ибо обе вышли из «советской шинели»). И не надо панически, как это делают «шибко разбирающиеся» в современных военных реалиях отечественные борзописцы, писать о полном распаде и коллапсе ВСУ в сравнении с «российской военной машиной». Которая, откровенно говоря, работает сегодня не лучше украинской. И не надо стращать суперсовременными самолетами, танками и другими военными игрушками, якобы массово принятыми на вооружение кремлевской военщиной, — на самом деле их количество во всей российской армии исчисляется единицами.

____________________

Далекое на момент написания статьи будущее показало, как глубоко заблуждался автор. Одна из самых распространенных ошибок — недооценка противника. Как и переоценка собственных сил. Никаких танковых колонн для нейтрализации украинской армии в Крыму или тем более на Донбассе не понадобилось. А об эффективности «вежливых людей» из российского спецназа Валерий Глузман даже не подумал.

В тексте Что ждет орду евразийских «миротворцев» в степях Украины? много забавных прогнозов, которые спустя семь лет читать довольно увлекательно.

Так что я, пожалуй, заведу тег «листая старые страницы». И приглашаю поучаствовать в его наполнении.


Tags: Украина — война, листая старые страницы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 409 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →