pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина в кабале

Мне кажется, совершенно напрасно в последние дни упрекают Арсения Яценюка и Наталью Яресько в том, что им не удалось реструктурировать украинский долг. Да, списать не удалось. Но удалось отложить выплату. Хотя и на кабальных условиях.


«Конченые, вы конченые твари — это я о Яценюке и Яресько, и стаде, им аплодирующем», — эмоционально комментирует договор с Клубом кредиторов интернет-деятель Влад. И излагает подробности соглашения.

Его суть сводится к тому, что срок погашения долгов, скорее всего, будет передвинут на пять лет. Проценты по ним привяжут к росту ВВП. И в конце концов кредиторы получат больше денег, чем могли бы получить сегодня. Иначе пойти навстречу терпящей бедствие державе они не соглашались.

Говорю совершенно искренне: это неплохое соглашение. Украина вступила во взрослую жизнь, где за все придется платить.

В прошлом году Владимир Путин в своем письме европейским лидерам обозначил, сколько стоит украинская независимость. «Экономика Украины приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы», — предупредил российский президент. Перечислив, сколько преференций в прежние годы Москва дала Киеву, он намекнул, что отныне содержать незалэжную державу будет тот, кто заманил ее в ловушку.

По-моему, только сейчас до европейцев стало доходить, что Россия не на словах, а на деле отпустила Украину и не намерена нести за нее ответственность. Ни моральную, ни, тем более, материальную. Запад явно не ожидал, что Кремль всерьез умоет руки. И теперь раздумывает, как выйти из пикантного положения.

Как-нибудь выкрутится, конечно. Но платить Украине оброк, как это четверть века делала Россия, не будет точно.

____________________

На сайте Минфина Украины подробно изложены параметры документа.

Украинский экономист Александр Охрименко рассказывает, что собой представляет соглашение о реструктуризации.


Tags: Украина — дефолт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →