pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Европейский суд по правам человека, статистика за 2005 год

Россия — 19 место


В 2005 году статистики по общему количеству жалоб нет — есть только относительная, на 10 тысяч жителей. Зато она более объективная.

Правозащитники и адвокаты часто ссылаются на количество жалоб наших соотечественников в Европейский суд по правам человека как на свидетельство зависимости наших судов. Относительная (а значит, объективная статистика) не приводится никогда.


  • Адвокат Карина Москаленко объясняет рост числа жалоб из России растущей правовой активностью и осведомленностью сограждан, а также разочарованностью отечественной системой правосудия. «Для многих обращение в ЕСПЧ — единственная возможность восстановить справедливость», — уточняет адвокат Елена Липцер.

Клерк


  • Россияне завалили исками Стасбургский суд. С тех пор, как в Европейский суд начали обращаться россияне, этот судебный орган только и делает, что реформируется. Когда-то российские дела рассматривались четыре раза в год, потом их начали рассматривать круглогодично. Увеличилось количество судей. Но и этих мер оказалось недостаточно. 

PageRanker.Ru


  • Российские офицеры завалили Страсбург исками

Vlasti.net


  • Примерно четверть жалоб, ежегодно поступающих в Европейский суд по правам человека, написаны россиянами. В 2008 году, согласно докладу Страсбургского суда, Россия занимала первое место по количеству поданных жалоб.

Радио Свобода


  • Страсбургский суд завален исками российских пенсионеров

Московская Хельсинкская группа

В действительности, если использовать терминологию российских правозащитников, самые зависимые суды находятся западнее нас — в Восточной Европе. ЕСПЧ заваливают исками прежде всего поляки, румыны, словенцы и прибалты. После «оранжевой революции» к ним присоединились украинцы.

Не все гладко в судебных системах небольших княжеств типа Лихтенштейна или Монако, а также в Швеции.

Статистика по годам на сайте Европейского суда по правам человека




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Европейский суд по правам человека
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments