pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

За что посадили Сенцова и отпустили Васильеву



Скриншот видеозаписи оперативной съемки.


Иногда меня просят прокомментировать приговоры по громким судебным процессам. Хотя я не являюсь ни стороной защиты, ни стороной обвинения и уж тем более — не представителем суда. То есть, материалов дела не видел и оценить аргументы прокуроров и адвокатов возможности не имею. А речи общественных активистов, журналистов, правозащитников или даже генерала Маркова из Следственного комитета на меня давно не действуют.

В том же положении, кстати, находится подавляющее большинство сочувствующих или, наоборот, осуждающих. Поэтому мне не совсем понятно, как коллеги режиссера Олега Сенцова могли выступать в его защиту и просить об освобождении. На основании того, что он снимает кино?

На кадрах оперативной съемки видно, в чем суть этого уголовного дела. Речь идет о подготовке теракта, в котором должны были погибнуть люди. Много людей.



Разумеется, этих признаний недостаточно, чтобы оценить, насколько правомерен 20-летний срок, на который посадили начинающего террориста. Дело суда взвесить улики, акты многочисленных экспертиз, показания свидетелей. Он и взвесил. Обязанность адвокатов Олега Сенцова — подать жалобу в Верховный суд, а потом и в Европейский суд по правам человека и доказать-таки, что суд первой инстанции был неправ.

Если им это удастся, Сенцова выпустят или сократят срок. Да еще и заплатят компенсацию за годы пребывания в колонии или в СИЗО. Не удастся — будет сидеть дальше.

Между прочим, также я осторожен и в отношении Евгении Васильевой. Не питать к ней симпатий — маловато для вынесения приговора. Суд оперирует фактами, а не эмоциями.

Никто из тех, кто гневно осуждает ее условно-досрочное освобождение, дела в глаза не видел. Но мнение имеет. Как правило, мнение о властях и лично о Путине, отдавшего тайное распоряжение выпустить экс-чиновницу Минобороны.

Правда, если мы допускаем, что президент лично вмешивается в судебные процессы, то непонятно, почему он не воспользовался своей властью на стадии возбуждения уголовного дела.

Откровенно говоря, мне кажется, что юридически безупречным был именно условный срок. Почему суд принял такое решение, понятия не имею. Подозреваю, просто не хватило доказательств, которые были у стороны обвинения, чем и воспользовались ловкие адвокаты.

А вот реальный срок Евгения Васильева получила под давлением общественного мнения. Что, на мой взгляд, говорит о несовершенстве нашей судебной системы. Такие выводы я сделал не на основании материалов дела (которых, повторяю, не видел), а наблюдая за той суетой, которая началась после вынесения приговора.

И тут мы подходим к очень важной проблеме, которая у нас до сих пор не решена (впрочем, не решена она ни в одной стране).

Я не понимаю, почему суды не публикуют материалов дел, которые рассматривают. Хотя речь идет об открытых процессах, в которых нет никакой тайны. Да даже если процесс закрытый (такими бывают, например, не только шпионские дела, но и дела об изнасиловании или растлении малолетних), все равно суть дела должна появиться на сайтах судов различных инстанций.

Только после того как любой желающий будет иметь возможность ознакомиться с многотомными уголовными и гражданскими делами, общественность получит право судить о правомерности того или иного приговора или решения. Только тогда наш жаркие споры получат реальные, а не мнимые факты.

Мы бы увидели, на каком основании суд отверг одни улики и, наоборот, принял во внимание другие. Как оценивают судебные решения адвокаты в своих кассационных жалобах. Что на это отвечает прокуратура.

В конце концов, камеры видеонаблюдения могут и должны появиться не только в залах судов, где идут процессы над разрекламированными борцами с коррупцией, но и во всех остальных. Почему нет?

Надо отметить, такой технически оснащенной гласности нет нигде в мире — в пресловутых американских судах, как известно, не разрешают даже фотографировать. Россия вполне может стать первым государством, которое обеспечит публичность судебных процессов. Как стала первым государством, обеспечившим полную открытость президентских выборов.

Как вам такая идея?


Tags: судебная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →