pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Чем Россия отличается от СССР

Bloomberg опубликовал любопытную статью своего обозревателя и нашего соотечественника, бывшего главного редактора либерального сетевого издания Slon.ru Леонида Бершидского. Речь в ней идет не только о нефтяной игле, которая впилась в нежное тело России даже глубже, чем в тело СССР. Но при этом экономика современного государства более жизнестойка, нежели экономика почившей в бозе страны.




Как объясняет обозреватель Bloomberg своим американским читателям (прежде всего, конечно, именно им), СССР продавал очень много нефти, однако львиную долю — членам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Для тех, кто подзабыл, в эту межправительственную организацию входили соцстраны — практически все государства современной Восточной Европы.

Нефть продавалась им по бартеру, то есть, реальных денег СССР получал за нее мало. В СЭВе вообще было много взаимозачетов.

Россия сегодня не обременена идеологическими обязательствами, а потому получает гораздо больше денег от экспорта углеводородов, чем страна-предшественница.

Кроме того, огромные суммы тратились на закупку зерна из-за малой эффективности собственного сельского хозяйства. Современная Россия не только в состоянии прокормить население за счет собственных агроресурсов, но является четвертым мировым экспортером пшеницы. Что дает дополнительные поступления в бюджет.

Леонид Бершидский поясняет, что хотя импортные продукты питания составляют треть российского продовольственного рынка, жизненно необходимыми они не являются, а вносят лишь приятное разнообразие в рацион.

Члены политбюро ЦК КПСС просто не знали, как реагировать на кризис, поскольку поставили идеологию впереди экономики. Отказаться от идеологии они не имели ни сил, ни желания, ни возможности. В итоге СССР не справился с такой экономической нагрузкой и перестал существовать.

Владимир же Путин весьма прагматичен. Он не раздумывая девальвировал рубль — почти сразу, как только нефть начала падать в цене, хотя при этом пострадали социальные программы и понизился жизненный уровень россиян. По мнению Леонида Бершидского, это рискованная тактика, однако она лучше, чем бездействие плывшего по течению советского руководства.

Обозреватель Bloomberg уверен, что благодаря решительности своего президента Россия выдержит надвигающийся экономический шторм.

____________________

Статья в Bloomberg Россия не повторит судьбу Советского Союза

У России сегодня нет обязательств не только перед соцстранами, но и перед республиками СССР. Что делает наше положение более устойчивым. Леонид Бершидский упомянул лишь Белоруссию, которую мы частично субсидируем.

Главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров разместил в Комсомольской правде познавательную табличку, демонстрирующую, кто в СССР на кого работал.



Как мы видим, Грузия 1990 году потребляла на душу населения 41 600 долларов, а производила 10 600. Эстония, соответственно, — 35 800 и 15 800, Латвия — 26 900 и 16 500, Литва — 23 300 и 13 000. И лишь Россия и Белоруссия тянули на себе весь общий возок.

Но я опубликовал ее не для того, чтобы мы вспомнили дела давно минувших дней и злорадно поухмылялись. Мы ведь тоже стараемся быть прагматичными и просто отмечаем, что теперь не несем моральной ответственности за остальных. В кризис легче выжить без тяжелых экономических гирь, верно?


Tags: экономический кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 703 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →