pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

«Черный понедельник» начинается в субботу

Сенсации вчера не случилось — китайский фондовый рынок, как и ожидалось на прошлой неделе, продолжил падение, вслед за ним упали финансовые и товарные рынки развивающихся стран, а потом и развитых. Просели многие валюты, в том числе рубль. Нефть резко упала в начале торгов, однако в конце дня все же немного подорожала.

Вопрос который витает в воздухе: это начало кризиса или временное явление?

Фото Regis Duvignau (Reuters).


Торги на китайских биржах в понедельник завершились самым значительным с 2007 года падением котировок. Индекс Shanghai Composite упал на 8,5%, индекс Hang Seng потерял 6,5%. Европейские индексы закрылись на 4,7 – 5,4% ниже закрытия пятницы, индекс РТС потерял менее 5%.

Российская валюта превысила отметку в 70 рублей за доллар или 1,3%, что на фоне остальных катастрофой не выглядит — большинство других валют снизилось в пределах 0,5 – 1,8%. Однако практически все газеты и информагентства отметили, что в Москве не наблюдается очередей к обменникам — публика на дурные вести реагирует на удивления вяло.

Лучшие экономические умы, публично поломав головы над проблемой, пришли к выводу, что во всем виноваты наши экономические власти и Центробанк. Надо думать, лучшие экономические умы справились бы с мировым кризисом легко.

Скорее всего, прав Уильям Энгдаль, которому я привык доверять: цены на нефть опускает Саудовская Аравия, которая решила устранить своих сланцевых конкурентов. 11 сентября прошлого года глава Госдепартамента Джон Керри договорился с больным королем Абдуллой затопить мировой рынок нефтью, чтобы покончить с правлением Владимира Путина. На следующий день, 12 сентября, США объявили о санкциях против энергетических гигантов Газпрома, Газпромнефти, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза и Роснефти. Американским нефтяным компаниям запретили принимать участие вместе с российскими партнерами в совместных предприятиях по добыче нефти или газа на морском шельфе или в Арктике.

Но потом случилось неожиданное. «Когда WTI упала до 46 долларов за баррель в начале января этого года, вдруг все стало выглядеть иначе. В Вашингтоне поняли, что они выстрелили в себя в ногу», — пишет американский профессор.

Саудиты решили продолжить игру на понижение, на что Белый дом не рассчитывал. В его планы не входило разрушение собственной сланцевой нефтяной промышленности. Однако американцы не учли, что своими действиями сами же привели Эр-Рияд в ярость — он недоволен не только вторжением сланцевой нефти в их нефтяное королевство, но и сделкой администрации Обамы с Ираном. Саудиты показали американцам зубы. Вашингтон полностью потерял стратегические рычаги влияния на Саудовскую Аравию.

В итоге ОПЕК не только не снизила объемы нефтедобычи, но и, наоборот, их нарастила. Возможно, цены еще некоторое время будут падать — нефтяной рынок перенасыщен на 800 тысяч баррелей в день. Но потом начнет расти — Саудовская Аравия и сама заигралась в перепроизводство и уже испытывает бюджетный дефицит в 27 млрд долларов, которые намерена взять в кредит на внешних рынках. А значит, добившись своей цели, станет снижать добычу нефтедобычу. И цель эта — вовсе не экономика России, а экономика США.

Добавил нервотрепки Китай, у которого явно начались проблемы. Все это в совокупности, видимо, и привело к началу мирового кризиса, который неизвестно когда закончится.

Надо сказать, не только рубль потерял былую стать за последние полтора года. Хотя, конечно, он девальвирован больше других валют — все же экономические санкции оказывают существенное воздействие на нашу экономику.

Вот как вели себя другие валюты, начиная с мая прошлого года.



Данные можно проверить здесь. К сожалению, ресурс не предоставляет возможности проследить тенденцию с даты более ранней, чем 6 мая 2014 г.

Чем вызвана девальвация рубля, гривны, белорусского рубля, казахстанского тенге или норвежской кроны понять худо-бедно можно. Но как объяснить проблемы валют стран — импортеров нефти вроде Бразилии, Турции, Швеции, Венгрии, Дании, Чехии, Польши и Евросоюза? В «валютный демпинг» играют практически все, просто мы начали раньше остальных, а потому и продвинулись дальше в этом направлении.

Журнал Foreign Affairs решил, что наступил Конец реформ в Китае. По мнению издания, модель «социализма с китайской спецификой», за которую держится КПК, пока не исчерпала себя. Однако «режиму, опирающемуся на легитимность конкретных достижений, для удерживания власти нужен непрерывный экономический рост. С учетом начавшегося замедления темпов роста китайской экономики растет страх перед жесткой посадкой. Пузырь на рынке жилья, чрезмерные производственные мощности, финансовая нестабильность, слабый внутренний спрос и усугубляющееся неравенство в доходах — все это делает нынешнюю систему крайне уязвимой».

Но далеко идущие выводы делать пока, конечно, рано. Китай — мощная держава, ее проблемы, как выяснилось, оказывают влияние на всю мировую экономику. Как в ответ поведут себя цены на нефть, фондовые рынки, валюты разных стран пока уверенно сказать не может никто. Хотя многие пытаются.

Уильям Энгдаль считает, что настало время замены Федеральной резервной системы на Национальный банк, полностью принадлежащий правительству Соединенных Штатов. По большому счету мало кто против такого радикального подхода. Но не сейчас, когда мир вступил в эпоху кризиса.

Не хватало еще к остальным проблемам добавить эту.



Tags: экономический кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Италия без руля и ветрил

    Новость о том, что беспартийный адвокат Джузеппе Конте возглавит правительство Италии, продержалась четыре дня: 23 мая ему был предложен пост…

  • Дороги Калининграда глазами немца

    Видеоблогер из Баварии впервые побывал в России и поделился впечатлениями о плохом и хорошем Видеоблогер Олег, говорящий без акцента…

  • Хитрый Макрон

    Авторитетные в некоторых кругах участницы ВИА Pussy Riot обратились к президенту Франции с просьбой при встрече с Путиным на ПМЭФ-2018 «потребовать…

  • Все на войну с долларом

    Предложение первого вице-премьера Антона Силуанова перейти с нефтедоллара на нефтеевро — это, конечно, сенсация. Или объявление войны — тут кому как…

  • Путин сколачивает G7

    Почетные гости Петербургского международного экономического форума Вообще-то, Петербургский международный экономический форум —…

  • Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

    Почему? Сегодня стало известно, что Дональд Трамп уведомил Ким Чен Ына о том, что намеченный на 12 июня в Сингапуре саммит не состоится.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →