pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Па-де-де с серной кислотой

Галина Волчек жалеет о письме в поддержку Николая Цискаридзе

Главный балетмейстер Большого театра стал жертвой внтуритеатральных разборок

Похоже, всем сразу стало понятно, что Сергею Филину плеснули в лицо кислотой по заказу недоброжелателей внутри труппы. Уверен, что сам балетмейстер кого-то подозревает, ведь кто-то ему звонил и просил чего-то конкретного. Однако в интервью, опубликованном сегодня в «Комсомольской правде», фамилии не звучат. Но главное, чтобы фамилии грозивших худруку по телефону прозвучали в присутствии следователя. Глядишь, и распутают это дело.

История, конечно, грязная. Кто бы за ней ни стоял. Но все подозревают одного человека — кумира многих, великого танцовщика.

А может, набраться решительности и произнести фамилию вслух? Ну, попробуем: «Цискаридзе».

Надо же, получилось. И небо не разверзлось.


Мой друг написал в своем ЖЖ, как встречался на днях с Галиной Волчек и как та теперь жалеет, что поставила свою подпись под коллективным письмом-просьбой назначить Николая Цискаридзе на место гендиректора ГАБТ.

— Если бы я знала! Вообще-то я предпочитаю не лезть в толпу со всеми этими письмами. Но мне представили дело мои хорошие знакомые так, что Иксанов (гендиректор Большого) точно уходит и есть возможность рекомендовать Цискаридзе на его место. Ну, а потом, когда подлог выяснился и все стали каяться перед Иксановым, я звонить ему не стала. Знала, что все равно представится возможность объяснить, как дело было. И вот вы приехали...

Искренне охает, когда рассказываю, как там дела у Филина. Она живая. Не забронзовела ничуть.

Блог Собаки Павлова

В позапрошлом году Николай Цискаридзе заявлял, что не уйдет из театра, несмотря на то, что его выживает Сергей Филин.

Я думаю, этот случай не останется единичным. Нас всех — лучших артистов Большого — выживают из театра. Моего чудесного друга Андрея Уварова заставили написать заявление. Недавно художественный руководитель балета Сергей Филин и мне предложил уйти. Но этого не будет: для меня балет — значит Большой театр, и я никуда не уйду.

Отсюда

Сегодня танцовщик выражает соболезнования коллеге. Вполне возможно, что они не очень искренние, если знать о застарелом конфликте между ними. Но эта наша информированность не делает Николая Цискаридзе автоматически виновным в преступлении.

  • В истории Большого театра всегда существовали истории про стекла в пуантах, про кошек, выброшенных на сцену, про веники, вылетающие на сцену и так далее, и так далее, и так далее… Это своеобразная часть театральной жизни, и ее никто не отменял.
  • Это просто хулиганство по сравнению с тем, что сделано с Сергеем, потому что плеснуть кислотой в лицо — это чудовищное преступление, которое не только обезображивает жизнь человека, но и лишает его жизнедеятельности, элементарно зрения… Это чудовищно

Отсюда

По мнению известных творческих людей, бандитские методы решения философской проблемы «Моцарта и Сальери» давно вошли в жизнь искусства. Нынешние сальери действуют также решительно, как и пушкинский, но — без угрызений совести.

  • Главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев: «Мне не только прокалывали шины, но и откручивали колеса — так, чтобы по дороге я попал в аварию».
  • Художественный руководитель и основатель «Геликон-опера» Дмитрий Бертман: «Я получал угрозы, касающиеся реконструкции театра, то есть связанные с имущественной сферой».
  • Роман Виктюк: «Сначала были угрозы, потом нападение — все как с Сережей. Только его поджидали ночью, а у меня был радостный день, солнышко светило. Я счастливый, бегу репетировать, открываю дверь — и все! Удар. Это из-за пространства, недвижимости, денег. Все безумно просто. Расчет во всех случаях один и тот же — чтобы ты отказался от должности».
  • В декабре 2012 года ударом в голову был атакован директор Театра имени Гоголя Александр Малобродский.
  • В 2006 году в машину председателя Союза композиторов России Владислава Казенина бросили гранату.
  • В конце 2008-го совершено нападение на двух солистов оркестра «Виртуозы Москвы».
  • В начале 2009-го не найденный до сих пор преступник убил руководителя детского ансамбля «Зори Ингушетии».

Отсюда

Сейчас в Большом выбирают того, кто заменит Сергея Филина на время болезни. Николая Цискаридзе среди кандидатов не называют.

История с письмом деятелей культуры с просьбой назначить Николая Цискаридзе генеральным директором Государственного академического Большого театра.

Интервью Сергея Филина «Комсомольской правде».

Внутри Большого кипят шекспировские страсти — это давно ни для кого не секрет. Впрочем, артистическая среда никогда не была образцом культуры и терпимости. Но то, что произошло с Сергеем Филиным, ужасно по всем меркам. Чисто конкретно пацанские разборки. Стекло в пуантах выглядит куда безобиднее.

А может, заказчиком все же был заурядный бандит, требовавший сделать солисткой подругу-балерину? Не хочется плохо думать о народном артисте, кто бы на него ни намекал, верно?

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

311242
273833
220125
040826
394115
Tags: николай цискаридзе, сергей филин
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments