pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Едина федеративна Украина

Петр Порошенко встретился с героями вчерашних дней и сделал неожиданное признание. Оказывается, громадяне, да и он сам давно мечтают о «децентрализации как одной из важнейших реформ, которую ждет Украина уже много лет».

Если кто не знает, децентрализацией на Украине стыдливо называют федерализацию.



В голове украинского президента частенько уживаются разнонаправленные идеи. Как он не чувствует дискомфорта, совершенно непонятно.


Весь прошлый год и полтора месяца нынешнего гарант украинской конституции обещал нации, что коварному Путину не удастся раздробить нэньку на федеральные округа. Нация угрюмо молчала, не пытаясь сопротивляться агрессивному галичанскому меньшинству, захватившему власть. Казалось, решительный Петр Порошенко ни за что не подчинится диктату Кремля. Концепция «едина нация, едина мова, едина церква», овладевшая умами победителей Майдана, должна была распространиться на всю страну, невзирая на желание отдельно взятых миллионов бытовых сепаратистов.

Отдельно взятыми миллионами бытовых сепаратистов вплотную занялось СБУ при помощи развитой сети добровольцев-стукачей.

Однако в Минских соглашениях прописана другая концепция, поскольку от единой нации отпал Донбасс. В Киеве сразу смекнули, что на ДНР и ЛНР дело не закончится, и выполнять соглашения отказались наотрез. Не хватило даже авторитета гауляйтера Джеффри Пайета — к делу пришлось подключать тяжелую артиллерию — Викторию Нуланд. В этот раз эта салтычиха приехала к своим крепостным без печенья. Не прошло и нескольких минут доверительного разговора с барыней, как украинский президент полюбил федеративную Украину.

Но вчера он зачем-то опять подчеркнул, что изменения в Конституцию предусматривают действенные предохранители, которые гарантируют унитарность Украины.

Я бы сказал, назойливая мечта об унитарности, которая является альтернативой федерализации, еще долго будет мешать гаранту конституции логично излагать свои думки. Хотя первые признаки излечения от маниакального синдрома единой Украины, согласитесь, уже заметны.

Вам не кажется, что в последнее время президент этой независимой страны говорит и выглядит так, будто американские партнеры перешли от пряников к кнуту? Разумеется, не буквально. Англосаксы давно отказались от рабства и пытаются развить в себе отношение к вассалам как к равным. Хотя бы прилюдно.

Получается пока плохо. Но все же можно быть уверенным: время телесных наказаний за непослушание миновало. Розг Петр Порошенко не получал, это точно.

Однако болезненные ощущения после общения с представителями высшей расы остались, видно, теми же.


Tags: Петр Порошенко, Украина — мирный план
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как украинцы МВФ кинули

    На прошлой неделе произошло знаковое событие: подал в отставку председатель Национального банка Украины Яков Смолий. Казалось бы, внутренние…

  • О деле Светланы Прокопьевой

    Последнее слово псковской журналистки Светланы Прокопьевой растиражировано всеми оппозиционными СМИ почти как политический манифест. Главный вопрос,…

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →