pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Российский газ с запада и востока

Российский газ, пришедший кружным путем с запада, почему-то всегда казался киевским гигантам экономический мысли ароматнее российского газа, доставленного напрямую.

Ароматнее — может быть. Но точно не дешевле. Украина проторговалась.



Арсений Яценюк еще в прошлом году пообещал свести на нет закупки газа из России. Независимость стоит дороже зависимости. Страна готова затянуть пояса ради достижения мечты премьер-министра.


Согласно статистике «Нафтогаза», во втором квартале компания переплатила европейским поставщикам около 75 млн долларов.



Официальный сайт ОАО «Нафтогаз Украины»

Если по российским меркам, то 75 млн долларов — деньги, конечно, небольшие. Как говорится, пропиваем больше.

Для Украины это весьма чувствительный убыток. Такие деньги, например, она выплатила нам в виде процентов за кредит, и до последнего дня перечисление было под большим вопросом. А тут 75 лимонов переплаты, как с куста, — и все довольны.

Подсчитать потери просто.

Реверсный газ доставался по 275 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале его было закуплено 2,68 млрд кубометров. Итого было потрачено 737 млн долларов.

«Газпром» предлагал «Нафтогазу» цену 247 долларов за тысячу кубометров. То есть, тот же объем был бы закуплен за 662 млн долларов.

737 – 662 = 75 млн долларов

По-моему, европейцы тоже продают газ по несправедливой цене. Украина без труда докажет это в Стокгольмском арбитраже, если захочет. Не впервой.


Tags: трубопроводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деле Светланы Прокопьевой

    Последнее слово псковской журналистки Светланы Прокопьевой растиражировано всеми оппозиционными СМИ почти как политический манифест. Главный вопрос,…

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →