pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Балтийский тупик

В Риге за взятку в полмиллиона евро арестован и отстранен от занимаемой должности председатель правления «Латвийской железной дороги» Угис Магонис. Возможно, именно с этим знаковым задержанием связаны слухи о том, что Россия на пару месяцев решила прекратить транзит грузов через Латвию, сославшись на плохое качество полотна.



Угис Магонис — один из главных лоббистов прагматичных отношений с Россией. То есть, взаимовыгодных. За что и пострадал.


«Нельзя сбрасывать со счетов, что географическое положение Латвии не позволяет нашей железнодорожной отрасли существенно диверсифицировать направления и виды бизнеса, поскольку мы связаны рельсами с Россией, Беларусью, Литвой и Эстонией. Поэтому даже привлекая азиатские грузы, нам надо считаться с тем, что они попадут к нам только через одну из этих стран. Без России не будет грузов из Казахстана и Китая и обратно. Поэтому поддерживать хорошие отношения с соседями для нас очень существенно», — говорил Угис Магонис за несколько недель до своего ареста.

Сколько тайной мудрости скрыто в этой простой логической формуле!

Сегодня три четверти грузов, перевозимых по латвийским железным дорогам, следуют в Россию или из России. Если они исчезнут, то транспортной отрасли придет конец.

Пару дней назад появились слухи о том, что Россия прекратила транзит угля через Вентспилский порт. «Я думаю, что это может быть связано с задержанием Угиса Магониса, но это только предположение, — отреагировала в прямом эфире радио Baltkom премьер-министр Лаймдота Страуюма. — Это мои личные догадки. Посольство Латвии в Москве сейчас в контакте с ответственными службами России. Официальные источники в России опровергают информацию о том, что транзит угля может быть прекращен. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич мне сообщил, что официальной информации от России пока нет».

Дама явно старается казаться наивной.

Мне кажется, Лаймдота Страуюма только сейчас до конца осознала, насколько зависима от нас ее мелкая независимая держава, расположенная на задворках Евросоюза. Суверенитет которой держится на нескольких сотнях тонн российского угля. Целое правительство готово дружными рядами идти чинить рельсы, лишь бы грязно-черные товарные вагоны двинулись в нужном направлении. Идти туда, куда укажет Кремль.

Но пока сложно. Потому что до сих пор неясно, куда бежать. «В каком конкретно месте повреждены пути, Россия не сказала», — огорчается Айвар Стракшас, сменивший на посту главного железнодорожника арестованного Угиса Магониса.

Если б он знал, то, конечно, уже махал молотком, вбивая костыли в деревянные шпалы где-нибудь под Смоленском.

Но проблема, разумеется, не в поврежденном полотне. А в том, что наши балтийские тигры все еще остаются в сфере влияния России. Всего лишь потому, что ширина между их рельсами 1520 мм. А европейский стандарт — 1435. 85 миллиметров — это примерно длина указательного пальца. Вот сколько не хватает до полной независимости.

Угис Магонис всячески вставлял палки в колеса прогрессу и не давал сузить рельсы. Ибо в этом случае грузы из России больше никогда в Латвию не придут, и зарабатывать станет попросту не на чем. А страна окончательно превратится в европейский тупик, полностью зависимый от подачек Брюсселя.

Такому человеку, конечно, место на нарах. Самый умный, что ли?

____________________

UPD

Многие спрашивают, была ли взятка. Не знаю. Но если пройти по одной из приведенных ссылок, то можно прочитать, что по этому поводу думает сменщик Угиса Магониса.

Айвар Стракшас отметил, что Магонис не самостоятельно принимал решение о закупке локомотивов. По его словам, аудит не выявил нарушений в работе LDz (Latvijas dzelzceļš — Латышская железная дорога). «Такие решения всегда принимает LDz. Министерство сообщения подтвердило, что закупка законна, без нарушений и у LDz также нет сомнений в ее необходимости», — сказал Стракшас.

Однако он отметил, что при принятии решения о закупке решающее слово было за Магонисом. «Данная закупка выгодная. Это было решено в ходе конкурса. За Магонисом было последнее слово при принятии решения. Покупку локомотивов оценивала комиссия из десяти человек, в состав которой входили экономисты, финансисты, технические работники», — уточнил Стракшас.

http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2015-08-13/182351


Tags: Латвия, балтийские тигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

  • Покаяние Ефремова

    Не знаю как вы, а я Михаилу Ефремову верю. Для нас ведь что важно: знать, что человек осознает вину, не щадит себя и не оправдывается, искренне…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →