pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Глобальная контрреволюция

Сегодня вдруг в центре внимания непримиримой либеральной общественности оказался главный российский железнодорожник. «Глава РЖД Владимир Якунин в своей статье в альманахе Развитие и экономика написал о своем видении глобальных процессов», — сообщает Газета.Ru.

На самом деле ничего он в альманах не писал.


«Якунин предложил уничтожить глобальный мир», — откликнулся Сноб. И привел несколько разоблачительных цитат.

«Президент РЖД Якунин рассказал об «идущей молекулярной войне» и сравнил музыку с наркотиками, — уточнило издание Бумага. — По его словам, наибольшая ошибка американского правительства — считать, что их «назначил Господь управлять миром». Но после того, как альтернатива США — СССР исчезла, люди стали воспринимать Америку «как государство-изгой».

«Зачем главе крупной госкопорации такие разоблачительные во всех отношениях статьи, остается загадкой», — недоумевает блогер Андрей Егоров (rovego).

Должен всех огорчить: альманах всего лишь перепечатал мартовский доклад главы РЖД в Санкт-Петербургском университете о глобализации, о котором в свое время был мой пост Что сказал Якунин. Тем не менее, я все же воспользуюсь второй волной интереса к относительно старой научной работе, соберу волю в кулак и отдам должок читателям. Я ведь давно собирался вернуться к тому докладу и «доцитировать» самые интересные места. Их там довольно много.

Глобализация — это не естественный процесс расширения крупных монополий, как, возможно, кто-то думает, а хорошо организованный и управляемый способ покорения мира. К свободному рынку глобализация отношения не имеет. Речь идет не о стихийном явлении, а о социальном процессе, который имеет своих идеологов, организаторов, сообщников.

Что интересно, некоторые выводы, которые СМИ приписывают Владимиру Якунину, на самом деле имеют других авторов. Странно, что ссылки и сноски не были замечены — они бросаются в глаза. Причем, большинство источников — из вполне респектабельной академической среды, а также политики, пользующиеся безусловным доверием у наших либералов.

Все начиналось с победы в холодной войне

Маргарет Тэтчер. Только Америка имеет моральное право, а также материальную основу, позволяющее занимать место мирового лидера. Судьба Америки неразрывно связана с отстаиванием ценностей свободы в глобальном масштабе. Ближайшие союзники Америки, в особенности союзники из англоязычного мира, должны рассматривать миссию Америки как основу для выработки своей собственной миссии… Нравится вам это или нет, но в «холодной войне» победу одержал Запад. И все же главным победителем являются Соединенные Штаты. Только Америка имеет все необходимое, чтобы возглавлять в соответствии со своим историческим и философским предназначением дело борьбы за свободу, и я это приветствую».

Вскоре у победителей появились критики

Ноам Хомский. Глобализация — это результат действий влиятельных государств, особенно США, которые вбивают торговые и прочие соглашения в глотку народам мира, чтобы корпорациям и богачам было легче господствовать в экономике самых разных стран, не имея перед их населением никаких обязательств».

Клод Леви-Стросс. Не может быть миpовой цивилизации в том абсолютном смысле, котоpый часто пpидается этому выpажению, поскольку цивилизация пpедполагает сосуществование культуp, котоpые обнаpуживают огpомное pазнообpазие; можно даже сказать, что цивилизация и заключается в этом сосуществовании. Миpовая цивилизация не могла бы быть ничем иным, кpоме как коалицией, в миpовом масштабе, культуp, каждая из котоpых сохpаняла бы свою оpигинальность... Священная обязанность человечества — охpанять себя от слепого паpтикуляpизма, склонного пpиписывать статус человечества одной pасе, культуpе или обществу, и никогда не забывать, что никакая часть человечества не обладает фоpмулами, пpиложимыми к целому, и что человечество, погpуженное в единый обpаз жизни, немыслимо.

Доклад Римского клуба «Первая глобальная революция». Способны ли мы представить мир будущего, в котором кучка богатых наций, имеющая новейшее вооружение, защищается от огромного количества голодных, необразованных, не имеющих работы и очень злых людей, живущих во всех остальных странах? Такой сценарий, вытекающий из современных тенденций развития, не предвещает ничего хорошего.

Жак Аттали. (о США) В стране, где на протяжении двух веков было возможно абсолютно все: опьянение властью слов и игнорирование суровой действительности превратилось в идеологию… Протестантская Америка, которая делала первые шаги вместе с кальвинизмом, ставя во главу угла бережливость и труд, теперь культивирует мысль о том, что Бог ее выбрал и гарантирует победу именно ей.

Начало распада единого глобального мира

Дэвид Кэмерон.. Мы говорим о рабочих местах для инженеров, менеджеров, адвокатов. Потому что защита собственности, свобода слова и верховенство закона — это основа стабильности экономики и успехов в бизнесе... Этот тренд затрагивает все отрасли экономики. Рабочие места возвращаются из Китая в английский Лидс, а из Индии в Уэльс. Это свежий драйвер роста. Великобритания должна стать страной возвращения экономики».

The Washington Post. Когда Россия запретила импорт сельскохозяйственной продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Японии, глобализация внезапно начала распадаться на части гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал… Сегодня стало возможно отвергнуть мантру глобализации об игре, в которой нет проигравших, во имя иных ценностей и иного рода политики. Это происходит прямо сейчас.

____________________

Чтобы не было недомолвок и искажений, вот полный текст доклада Глобализация и капитализм. Работа, к слову, гораздо интереснее тех цитат, что я привел.

Глобальная контрреволюция постепенно происходит — правда, пока лишь в головах: антиамериканские настроения зреют по всему миру. Что, в общем, вполне естественно, если понимать, в каком положении оказалось большинство. Не замечают кризиса только наши либералы. Хотя говорят об этом с тревогой даже их заморские авторитеты.

Жестокая кальвинистская теория о богоизбранности богачей проверена на практике и, надеюсь, будет скоро окончательно отвергнута человечеством как ошибочная.

По крайней мере, на такое развитие событий надеется Владимир Якунин и соавторы его доклада. А также многие философы, политологи, социологи и экономисты в Америке, Европе и Азии.

Разве с ними можно не согласиться?


Tags: Владимир Якунин, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →