pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Европейский суд по правам человека, статистика за 2006 год

Россия — 15 место


Как и во все остальные годы, по абсолютному количеству жалоб у России первое место. Потому что мы во всех отношениях — самая большая страна Европы.

Пожалуй, самый неудачный год для нас.

Некоторые особенности рассмотрения исков из России

По правилам Евросуда обращаться в Страсбург нельзя до исчерпания национальных средств правовой защиты. Однако под исчерпанием средств правовой защиты применительно к России ЕСПЧ понимает прохождение первой и кассационной инстанций в российских судах общей юрисдикции (наличие Верховного суда в нашей правовой системе почему-то не учитывается), и надзорной инстанции в случае, если дело рассматривалось в системе арбитражных судов. То есть, подача заявления о пересмотре дела в порядке надзора в суд общей юрисдикции до подачи жалобы в ЕСПЧ необязательна.

Однако надо понимать, что Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы до прохождения всех национальных инстанций, только если заявителю удается доказать, что его права не могли быть эффективно защищены с помощью внутренних средств правовой защиты.

Этим отступлением от собственных правил ЕСПЧ часто пользуются российские правозащитники. Хотя при этом нарушается наша собственная Конституция.

Конституция Российской Федерации, статья 46

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.

3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Статистика по годам на сайте Европейского суда по правам человека




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Европейский суд по правам человека
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments