pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Защитит ли НАТО Украину

Известный украинский экстремист Дмитрий Корчинский давно не любит нашу страну. «Я хочу возглавить крестовые походы против России. Наша цель — не только изгнание русских оккупантов, но и месть. Москва должна гореть», — заявил он. Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщает, что Корчинский хочет создать «христианский Талибан».

Вряд ли такую воинственную державу когда-либо примут в НАТО.




Украинцы внимательно изучают финский опыт, однако выводы делают довольно удивительные.

Против членства в НАТО в различных опросах последнего десятилетия возражают 60 — 70 процентов финнов. Основные причины связаны с географической близостью России, а также с тем, что НАТО не рассматривается как фактор, укрепляющий безопасность страны. Финны понимают, что главная гарантия ее безопасности — нейтралитет.

На Украине, судя по опросам, половина населения грезит о НАТО. Альянс представляется громадянам киплинговским Шерханом, членство в котором позволит многочисленным табаки из правительства безнаказанно дразнить восточных соседей. Как это до сих пор удается их коллегам из Прибалтики и Польши.

Заманчиво, ничего не скажешь. Но очень наивно.

Пойдя навстречу артистично испуганным балтийским тигрятам, НАТО в прошлом году усилило миссию противовоздушной обороны в странах Балтии. Раньше здесь было дислоцировано четыре истребителя для патрулирования, и этого хватало. Сейчас — 16.

Однако уже принято решение о сокращении: с сентября их будет восемь, а в Литве вместо двух контингентов останется один. Польше для миссии ПВО стран Балтии союзники истребителей не дадут.

Думаю, через год шторм на Балтийском море уляжется окончательно, и патрулировать местное воздушное пространство Северный альянс перестанет совсем. Потому что не страшно.

На месте украинцев я бы изучил не только опыт Финляндии и Прибалтики, но и Кубы. Тридцать лет, пока был силен СССР, остров Свободы обходился без торговли с США и довольно легко переживал эмбарго. Потом настали тяжелые времена. А сегодня дипломатические отношения между соседями торжественно восстановлены.

России, которая не имеет советской мощи, сложно содержать страну, находящуюся на другом конце света. Не говоря о том, чтобы ее контролировать.

США тоже не в силах содержать Украину, как бы ей этого ни хотелось. И в НАТО экономически несостоятельную державу, имеющую, к тому же, массу территориальных проблем, ни за что не примут.

А без НАТО поход на Донбасс или в Крым, а тем более на Москву Дмитрию Корчинскому и его бравым солдатам не осилить. Так и будут воевать в социальных сетях.


Tags: Корчинский, Украина — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →