pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Народ Донбасса против Украины

Беженцам из Донбасса на территорию Украины будут помогать отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заявил премьер-министр Арсений Яценюк. И привычно обвинил «агрессивную» Россию.

Киеву не удастся уйти от ответственности — несколько донбасских юристов уже давно помогают своим землякам, оставшимся в ДНР, составлять иски в Страсбургский суд. Ответчик — Украина.



Координатор программы юридической помощи жителям Донбасса Юлия Никитина. Благодаря ее усилиям в Европейском суде по правам человека зарегистрировано уже 400 заявлений. А люди все идут и идут.


Этой работой Юлия начала заниматься несколько месяцев назад. Рассказала о своей идее единомышленникам, ребята сняли офис в Донецке и начали работать. Никакой зарплаты, никакой рекламы — люди, оставшиеся без крыши над головой, без пенсий и зарплат, передают друг другу информацию о том, как найти юристов-волонтеров, и приходят в пункт приема заявлений в ЕСПЧ.

У меня есть несколько таких заявлений. А также куча других документов — сканированные копии паспортов, актов, договоров, подтверждающих право собственности на разрушенные после артобстрелов квартиры и дома. Работа проделана колоссальная.

Возможно, впервые мировой общественности предъявлены конкретные факты, совокупность которых и является той самой гуманитарной катастрофой, о которой со всех трибун буквально кричит Россия. Порождена она действиями украинских властей, начавших в апреле прошлого года пресловутую АТО — антитеррористическую операцию. А если называть вещи своими именами, — войну против собственного народа.

Вот, например, как выглядит сегодня дом и квартира Андриенко Анатолия Николаевича, 20 октября 1952 года рождения, гражданина Украины, проживающего по адресу: Донецкая область, город Ясиноватая, микрорайон Зорька, дом 19, квартира 29.





Выдержки из заявления Андриенко А.Н. в Европейский суд по правам человека. Заявление в суде зарегистрировано, фотографии приложены.

•  С марта 2014 г. на востоке Украины начали проходить акции протеста, участники которых не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. 7 апреля 2014 г. в ответ на занятие протестующими на востоке Украины государственных учреждений исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и о том, что в отношении вооруженных противников украинских властей будут приняты антитеррористические меры.

•  14 апреля был подписан Указ №405/2014 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины».

•  15 апреля А. Турчинов объявил о начале силовой фазы антитеррористической операции. Впоследствии антитеррористическая операция в городе Донецке проводилась с применением минометов и другого оружия в населенных районах и поблизости от них. В результате проведения АТО имели место обстрелы жилых кварталов из тяжелого вооружения.

•  17 августа 2014 г. в результате артобстрела были полностью уничтожены в результате пожара обе квартиры заявителя, а также имущество, находящееся в этот момент в квартирах: мебель, бытовая техника, вещи, предметы бытового обихода, интерьера. Квартиры восстановлению не подлежат.

•  Заявитель считает, что именно государство Украина, гражданином которого он является, обязано было принять меры для сохранности его имущества.

•  В результате артобстрела властями Украины было нарушено право заявителя и его семьи на уважение жилища. Дома и имущество были уничтожены, в результате чего заявителю и его семье пришлось покинуть жилище в поисках убежища.

•  То, как планировалась, контролировалась и проводилась операция, создавало угрозу также для жизни Заявителя и его семьи. Выбор средств, оружия с большим радиусом поражения на территории проживания мирного населения и в черте города не соответствовал критерию «строгой соразмерности», определенном ЕСПЧ. Объем использованного вооружения был явно несоразмерен цели, которой пытались достигнуть вооруженные силы Украины.

•  Военные действия в Донецке поставили под угрозу жизнь Заявителя. Режим особого (военного) положения органами государственной власти Украины на территории Донецкой области не вводился с целью исключить возможность применения к действиям правительственных вооруженных сил правового регулирования военных действий и уклониться от ответственности за превышение вооруженных и силовых мер по борьбе с заявленной антитеррористической операцией. Таким образом, применение артобстрелов с большим радиусом поражения в районе проживания мирного населения должно рассматриваться как умышленное нападение на гражданских лиц, что не может быть оправдано международным гуманитарным правом согласно ст. 3 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года.

В заявлении подробно изложены статьи конституции Украины, которые были нарушены Киевом. Приводятся ссылки на доклады ООН, правозащитных организаций (Human Rights Watch) и, разумеется, перечислены нарушенные статьи Конвенции о правах человека и основных свобод, которой руководствуется ЕСПЧ, когда принимает свои решения.

Дом Барилова Ильи Сергеевича, 11 мая 1994 года рождения, гражданина Украины, проживавшего по адресу: г. Донецк ул. Коршунова, 16/1. Заявление в Европейском суде по правам человека зарегистрировано, фотографии приложены.





Из заявления в пункте приема в Донецке, написанном собственноручно: «В результате артобстрела 15 августа 2014 года полностью разрушен мой дом и погибла вся семья: мать Барилова В.В, 1970 года рождения, отчим Таранов В.А, 1963 года рождения, сестра Барилова Д.В., 2006 года рождения».



Дом Игоря и Анны Васиных, граждан Украины, проживавших по адресу: Донецкая область, город Харцызск, поселок Горное, улица Коцюбинского, дом 9. Заявление в Европейском суде по правам человека зарегистрировано, фотографии приложены.





Дом Валентины Николаевны Гавриковой, 21 июля 1939 года рождения, гражданки Украины, проживавшей по адресу: Донецкая область, Марьинский район, село Старомихайловка, улица Мичурина, дом 19. Заявление в Европейском суде по правам человека зарегистрировано, фотографии приложены.



Из заявления в пункте приема в Донецке, написанном собственноручно: «22 августа, в 4.30 утра в результате артобстрела полностью разрушен жилой дом. Также во дворе разрушены хозяйственные постройки».



Дом Крамарчука Владимира Антоновича, 28 декабря 1948 года рождения, гражданина Украины, проживавшего по адресу: Донецкая область, город Шахтерск, улица Тургенева, дом 47. Заявление в Европейском суде по правам человека зарегистрировано, фотографии приложены.





Из заявления в пункте приема в Донецке, написанном собственноручно: «28 июля 2014 года к дому с северной стороны подошли украинские танки и обстреляли дом снарядами. В мою квартиру попало 4 – 5 снарядов. Квартира загорелась. Разрушены несущие стены и переборки. Сгорела мебель и бытовая техника. Квартира разрушена полностью, восстановлению не подлежит».


____________________

Мы с вами видели много разрушенных домов Донбасса на фотографиях, видероликах и телерепортажах. Впервые мы знакомимся с теми, кому они принадлежали.

400 зарегистрированных заявлений в Европейский суд по правам человека (еще на 50 заявлений ответы пока не пришли) — это лишь начало. Людей, потерявших по вине победителей Майдана кров, кормильцев, близких, лишившихся средств к существованию, покинувших родные места, — десятки, сотни тысяч. К сожалению, пятеро донецких волонтеров не в состоянии помочь составить заявления всем потерпевшим. Хотя они очень стараются.

Украина должна заплатить за разрушенные дома, исковерканную жизнь своих граждан, за раненых и погибших. Не мифическую, а вполне конкретную цену, выраженную в сотнях миллионов евро, — ту, которую назначит ЕСПЧ.

Пока у юристов-волонтеров нет даже сайта. Впрочем, Юлия Никитина пообещала, что скоро он появится. И я обязательно дам на него ссылку. Тогда можно будет вступить с ними в переписку и даже позвонить.

Я буду рассказывать, как продвигается дело.

Максимальный репост.


Tags: Донбасс, Европейский суд по правам человека, Украина — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На что надеетесь, украинцы?

    После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на перемены к лучшему. Но эти надежды связаны…

  • Как вы относитесь к туркам?

    У России и Турции многовековые отношения, но складывались они непросто. Мы много с ними воевали и чаще побеждали. Неудивительно, что мнение турок о…

  • Новый главнокомандующий Украины

    Сегодня после инаугурации Владимир Зеленский распустил Верховную раду, а потом пошел в Мариинский парк и принял командование Вооруженными силами…

  • 1979 год: Элтон Джон в Москве

    Сегодня «Российская газета» рассказала, как сорок лет назад, в мае 1979-го Элтон Джон впервые выступил в Москве. Но у меня есть собственные…

  • Рассудите

    В апреле я опубликовал пост «Мем о доверии американцев к судам», где привел статистику Gallup: своему Верховному суду доверяют лишь 37 процентов…

  • Россию возвращают в ПАСЕ

    Сегодня в Хельсинки завершился двухдневный саммит Комитета министров Совета Европы, на котором Россию вернули в организацию. Во всяком случае, после…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →