pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

ЧМ-2018: стадионы

После того как в Санкт-Петербурге состоялась официальная (хотя и предварительная) жеребьевка ЧМ-2018, дышать стало чуть легче. Первый шаг сделан, подговорить страны бойкотировать футбольный праздник теперь будет немного сложнее. Хотя американцы, конечно, все равно постараются.

00.jpg

Владимир Путин и президент ФИФА Йозеф Блаттер на предварительной жеребьевке чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото с официального сайта президента РФ.


«Лужники» (Москва).

Главная арена ЧМ-2018 — здесь пройдет матч открытия и финал турнира.

Вместимость 81 тыс. зрителей.


02-01.jpg

В 2013 году арена была закрыта на реконструкцию. К чемпионату мира по футболу 2018 года вместимость стадиона будет увеличена до 81 тысячи зрительских мест. На крыше арены планируют «нарастить» дополнительный козырек длиной от 8 до 14 метров. Также в результате реконструкции изменится угол наклона трибун, а сами трибуны будут приближены к футбольному полю. В чаше стадиона появятся два больших экрана.

02-02.jpg

Самым главным решением при реконструкции станет сохранение исторического облика сооружения. Кроме этого уже известно, что трибуны стадиона будут иметь бордовый цвет с золотистыми вкраплениями.

«Открытие Арена» (Москва)

Открыт 5 сентября 2014 года.

Вместимость 45 тыс. зрителей.

01-01.jpg

Изначально стадион предлагалось назвать именем братьев Старостиных или «Новый Колизей». Но 19 февраля 2013 года стало известно, что объект будет носить имя «Открытие Арена» по названию спонсора — банка «Открытие». По договору такое название стадион будет носить на протяжении шести лет.


01-02.jpg

При этом, согласно требованиям ФИФА и УЕФА, во время официальных матчей под эгидой этих организаций стадион не может носить имя спонсоров и, вероятнее всего, будет называться «Спартак».

«Зенит Арена» (Санкт-Петербург).

Автор проекта — японский архитектор Кисё Курокава.

Вместимость 70 тыс. зрителей.


03-01.jpg

После завершения его строительства стадион будет не только одним из самых дорогих в мире, но и одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных объектов в Европе.

03-02.jpg

Выкатное футбольное поле дает возможность проведения на стадионе не только футбольных матчей, но различных культурных и других спортивных мероприятий. Это также облегчит уход и позволит избежать частой дорогостоящей замены газона благодаря его нахождению под открытым солнцем за пределами стадиона.

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород).

Вместимость 45 тыс. зрителей.

04-01.jpg

Стадион в Нижнем Новгороде будет отвечать всем необходимым требованиям ФИФА для проведения матчей уровня 1/4 финала чемпионата мира. При проектировании объекта учитывалось, что стадион будет служить городу не только как футбольная арена. Так в проект закладывалось возможность его многофункционального использования для проведения самых различных культурно-массовых мероприятий.

04-02.jpg

После проведения матчей ЧМ-2018, стадион станет домашней ареной нижегородской футбольной команды «Волга».

«Арена Победа» (Волгоград).

Вместимость 45 тыс. зрителей.


05-01.jpg

Здание стадиона будет окружено пешеходной эстакадой, гармонично вписанной в общую тему генплана, которая будет основана на теме геометрии орденов России.


130603_A3_Brochure.indd

Арена будет соответствовать всем требования ФИФА, предъявляемым стадионам для проведения матчей 1/4 финала чемпионатов мира. В то же время, проект предусматривает многофункциональное его использование не только как футбольной арены, но и как место проведения различных культурно-массовых мероприятий.

«Казань Арена» (Казань).

Вместимость 45 тыс. зрителей.


06-01.jpg

Весь комплекс «Казань Арены» позиционируется как «Город в городе»: в подтрибунных помещениях находится рад медико-восстановительных комплексов (бассейн, фитнес, SPA) и торгово-развлекательных заведений (кафе, ресторан, спортбар, зал для конференций, детский комплекс, музей ретро-автомобилей и ФК «Рубин»). Площадь около стадиона будет состоять из спортивной и парко-прогулочной зоны.


06-02.jpg

Трибуны накрывает крыша цвета морской волны, при этом само футбольное поле остается под открытым небом.

«Фишт» (Сочи).

Вместимость 40 тыс. зрителей.


07-01.jpg

Построен к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Свое название арена получила от одноименной горной вершины западной части Главного Кавказского хребта. В переводе с адыгейского «Фишт» означает «белая голова».


07-02.jpg

Крыша арены выполнена из светопропускающего поликарбоната. Таким образом, если посмотреть в сторону гор, то сам стадион напомнит форму скалистого утеса и гармонично вольется в панораму гор Кавказа. Планируется, что на стадионе будет проводить матчи сборная России по футболу, а также арена послужит местом проведения различных массовых мероприятий.

«Мордовия Арена» (Саранск).

Вместимость 45 тыс. зрителей.


08-01.jpg

Вместимость стадиона в режиме «Наследие» составит 30 000 мест. Арена спроектирована таким образом, что часть трибун 3-го яруса выполняются из металлических конструкций и подлежат разборке после чемпионата мира. На освободившихся площадях располагаются помещения для занятий спортом: залы для волейбола, тенниса, тренажерные залы, фитнес-залы.


08-02.jpg

После укладки специальных матов на газон возможно проведение различных праздничных мероприятий, концертов. Стадион планируется превратить в крупнейший в г. Саранске и Республике Мордовия спортивный и культурно-досуговый центр.После Чемпионата мира стадион станет домашней ареной футбольного клуба «Мордовия».

«Космос Арена» (Самара).

Вместимость 45 тыс. зрителей.


Z:\САМАРА\SAM_002_ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ\SAM_AR_FP_001_130805_1 LEVEL_FIFA_WITH_BASE_Petkova SAM_AR-1_1 LEVEL-FIFA (1)

Футбольный стадион рассчитывается для проведения матчей до 1/4 финала ЧМ-2018. Согласно требованиям ФИФА, спортивный объект будет оснащен всем необходимым для зрителей (включая зрителей с ограниченными возможностями), спортсменов, представителей СМИ и VIP персон.


09-02.jpg

После завершения мирового футбольного первенства стадион станет домашней ареной местного клуба «Крылья Советов», количество зрительских мест останется без изменений. Кроме того, его арена будет использоваться для проведения различных культурно-массовых мероприятий и занятий различными видами спорта. Прилегающую к стадиону территорию планируется благоустроить и озеленить. После демонтажа временных конструкций, околостадионная территория станет зоной отдыха. На ней появятся спортивные объекты, отели, конференц-холл и др.

«Ростов Арена» (Ростов-на-Дону)

Вместимость 45 тыс. зрителей.

Презентация PowerPoint

Арена станет центром урбанизированного ландшафта, который объединит культурно-деловые и торгово-развлекательные комплексы с комплексами объектов гребного канала. Крыша будет представлять собой одну замкнутую конструкцию с прямоугольным вырезом.


10-02.jpg

После проведения чемпионата предусмотрено уменьшение вместимости стадиона до 40 тысяч мест. Предполагается использовать арену для проведения соревнований международного уровня по футболу, а также спортивных, культурно-зрелищных и развлекательных мероприятий, праздников, концертов, спектаклей и выставок.

«Центральный» (Екатеринбург).

Вместимость 35 тыс. зрителей.


11-01.jpg

Самый проблемный объект ЧМ-2018. Проект утвержден лишь 16 октября прошлого года, поскольку старая спортивная арена, построенная в первой половине 50-х годов прошлого столетия, была включена в список памятников культуры и стала охраняемой как памятник государственного значения. При проведении реконструкции в период с 2006 по 2011 год было выполнено приспособление объекта культурного наследия для современного использования.


11-02.jpg

Проектом предусмотрена сохранность исторического архитектурного ансамбля комплекса объектов стадиона и развитие окружающей арену транспортной инфраструктуры. Новый объем спортивного объекта будет фоном исторического облика здания. FIFA изменила свои требования к вместимости стадионов, принимающих чемпионаты мира. Теперь на стадионе должно быть 35 тысяч зрительских мест, а не 45 тысяч. В связи с этим ранее утвержденный проект изменился.

«Арена Балтика» (Калининград)

Вместимость во время проведения ЧМ-2018 35 тыс. зрителей.


Презентация PowerPoint

Будет построен на Солнечном бульваре острова Октябрьский, который расположен в центральной части города между рек Новая и Старая Преголя. Проект предусматривает все необходимое как для спортсменов, так и для зрителей: футбольный отсек (командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, помещения делегатов матча, комнаты медперсонала и допинг-контроля и др.), места для прессы, буфеты и т.д.


Презентация PowerPoint

После проведения мирового футбольного турнира вместимость стадиона будет уменьшена до 25 тысяч зрительских мест. На прилегающей к стадиону территории предусматривается благоустройство и озеленение участков, освободившихся после демонтажа временных сооружений.

____________________

Честно говоря, я надеялся, что на сайте, который вроде бы собирает оперативную информацию, будут фотографии строительства стадионов. А то выглядит так, будто почти все объекты находятся на стадии проектирования.

Самыми интересными (внешне) мне показались саранская «Мордовия Арена» и самарская «Космос Арена». Казанский стадион, конечно, тоже весьма колоритен.

Совпали предпочтения?



Tags: ЧМ-2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Комплиментарно о русском языке

    В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.…

  • Выигрывает ли Кремль битву за молодежь

    Андрей Колесников из центра Карнеги (не путать с Андреем Колесниковым из «Коммерсанта») задается животрепещущим для либерала вопросом: почему Кремль…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Комплиментарно о русском языке

    В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.…

  • Выигрывает ли Кремль битву за молодежь

    Андрей Колесников из центра Карнеги (не путать с Андреем Колесниковым из «Коммерсанта») задается животрепещущим для либерала вопросом: почему Кремль…