pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Крым наш или крымско-татарский?

31 июля в Анкаре откроется II Всемирный конгресс крымских татар. В отличие от первого Конгресса 2009 года, проходившего в Симферополе, где собравшиеся мягко критиковали Украину, Второй будет жестко русофобским.




По мнению коллеги Полины Дубиниой (politichanka), нож в спину собрались нам вонзить не только крымские татары, но и Турция. Однако блогер не во всем права.

— Действительно ли проблема так остра?

— Чтобы в ней разобраться, придется вспомнить историю пяти волн крымско-татарской иммиграции.

Первая прошла в конце XVIII века, после нашей победы над Османской империей в борьбе за Крым. Вторая — после Крымской войны, когда многие крымские татары покинули полуостров вместе с турецкими войсками. Третья пришлась на послереволюционный период, четвертая — на послевоенный, пятая иммиграция связана с распадом СССР.

В итоге в Турции сегодня живет около двух миллионов крымских татар, настроенных по отношению к России, в основном, враждебно. Это одна из самых крупных и влиятельных общин, из нее вышли бизнесмены, интеллектуалы, политики.

— Гостями Конгресса будут известные активисты Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

— Я бы сказал, не гостями, а главными действующими лицами. Они считаются жертвами российского произвола. Вообще, Второй Конгресс будет посвящен обвинению России во всех смертных грехах. Он наверняка будет широко освещаться в западной прессе, выступления русофобски настроенных делегатов будут цитироваться и перепеваться на все лады.

К сожалению, мы до сих пор не озаботились созданием альтернативной Меджлису организации — с хорошим финансированием и медиасопровождением. Крымско-татарская община по-прежнему находится в плену мифов в отношении как самих себя, так и тюркского мира в целом, а Россию называют не иначе как завоевателем или оккупантом.

— Объявлено, что мероприятие посетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Означает ли это, что Турция разделяет точку зрения крымских татар и имеет, как некоторые думают, виды на Крым?

— Когда сегодня кто-то обвиняет Анкару в экспансионистских планах по захвату Крыма, то он просто не понимает, о чем говорит. Турция обязана считаться с этой общиной — она весьма влиятельна. Реджеп Тайип Эрдоган будет вынужден оправдываться за то, что полгода назад публично высказался в том духе, что права крымских татар Россией не нарушаются. А также за то, что выстраивает партнерские отношения с Москвой.

Думаю, его риторика нам не понравится. Но иначе он рискует получить в лице этой общины мощную оппозицию. Вряд ли Эрдоган на это пойдет. Да и нам ни к чему понижение его авторитета в Турции.

Крымские татары — это, можно сказать, внутренняя российская проблема, которую, без сомнения, всячески будут усиливать и раздувать Соединенные Штаты. Вашингтон создает из нас монстра, Меджлис ему в этом помогает. Тут ничего нового. Я не удивлюсь, если выяснится, что II Всемирный конгресс крымских татар организован при активной помощи США.

— Считается, что на мероприятиях в Ереване, посвященных вековому юбилею геноцида армян Владимир Путин напрасно назвал вещи своими именами. Мне и самому кажется, что проблемы с «Турецким потоком» возникли во многом из-за прямолинейности нашего президента. На днях министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна не пойдет на уступки «Газпрому» в вопросах реализации проекта газопровода.

— Так и «Газпром» не будет работать себе в убыток. Это всего лишь торговля. Мы ведь тоже озвучили, что будет строиться «Северный поток - 2», дав понять туркам, что замена черноморскому маршруту есть.

Разумеется, туркам было неприятно слышать о геноциде, которого они не признают. Но прозвучавшие слова Путина — вовсе не неожиданность для Анкары.

Ни проблема крымских татар, ни признание Москвой геноцида армян не помешают выстраиванию новых межгосударственных отношений. «Турецкий поток» будет построен, не сомневайтесь — все обязательства обе стороны выполнят.

А вот в вопросе примирения с крымскими татарами, изменения имиджа России Реджеп Тайип Эрдоган нам вряд ли поможет. Он и так оказал услугу во вред себе, объявив на весь мир, что права этого национального меньшинства на полуострове соблюдаются. Завоевывать расположение крымско-татарского народа нам придется самим. Надеюсь, справимся.

____________________

Александр Сотниченко,
тюрколог,
кандидат исторических наук,
доцент СПбГУ



Tags: Александр Сотниченко, Турецкий поток, Эрдоган, крымские татары
Subscribe

  • В шутке о педофил-парадах — лишь доля шутки

    Норвежцы могут оправдать Рустема Адагамова DTUGOI на звонки следователей и журналистов не отвечает. Но посты в его блоге…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В шутке о педофил-парадах — лишь доля шутки

    Норвежцы могут оправдать Рустема Адагамова DTUGOI на звонки следователей и журналистов не отвечает. Но посты в его блоге…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…