pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Донбасс в составе Украины

Петр Порошенко хорохорится и всеми силами пытается сохранить лицо и единство страны. Вчера он поручил своим представителям на сегодняшней встрече трехсторонней контактной группы в Минске «поставить вопрос об отказе террористов от проведения осенью псевдовыборов», сообщает УНИАН.

Поставить вопрос, конечно, можно. Но диктовать условия может только победившая сторона, а не проигравшая.




Суть Минских соглашений, на мой взгляд, чаще всего понимается не вполне правильно. Российские квазипатриоты, как, впрочем, и украинские, считают февральские договоренности предательством, хотя у них прямо противоположные цели. Их сходство лишь в одном: война до победы.

Однако, как известно, война — продолжение политики. Я бы добавил: неудачной политики. То есть, война на Донбассе продолжится только в том случае, если будут исчерпаны все дипломатические способы ее избежать.

Постоянные выпады в сторону России, наделение ее мифическими обязательствами, которых никогда не было, бессмысленны. Единственное, что обещал Кремль, — это убедить лидеров ЛДНР сесть за стол переговоров с недавним врагом. Что и было сделано. А вот уговорить ополченцев жить в одном государстве должна Украина.

При каких условиях такое возможно, подробно расписано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Есть там и главное условие: согласовывать все с Донбассом. Не навязывать свое видение его особого статуса, новой конституции, избирательной системы, правоохранительных органов и т.д., а вместе выработать новые взаимоотношения.

Киев, хитро сощурив глаз, делает вид, что требование согласования отсутствует. А потому с упоением работает над новой конституцией в одиночку, тем самым сводя на нет все усилия Франции, Германии и России.

По мнению украинского лидера, свою часть сделки Киев уже выполнил — очередь за Москвой. «Россия должна вывести незаконные вооруженные формирования, закрыть границу и вернуть контроль над границей украинской стороне», — заявил он на днях.

Повторяю: Россия Украине ничего не должна. Договариваться о контроле над границей, как и обо всем остальном, Петру Порошенко предстоит с Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Фактически, сегодняшняя полная автономия Донбасса, завоеванная им в кровопролитных боях, должна быть конституционно оформлена. Регион уже сейчас сам выбирает себе руководителей, создает отряды народной милиции, назначает прокуроров и судей — в строгом соответствии с Минскими соглашениями. А вот Украина как раз-таки должна — восстановить разрушенную банковскую систему, начать опять выдавать пенсии, а также оказывать содействие «трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации».

Если Киев возьмет себя в руки и признает ЛДНР, то войны больше не будет. Но когтистому ястребу сложно превратиться в мирного голубя.

Должен признаться, я понимаю, почему так сопротивляется Петр Порошенко. Дело в том, что если Минские соглашения будут выполнены полностью, до запятой, то распад Украины как государства пойдет еще быстрее.

Вообще, слабые государства, в которых региональных лидеров выбирают, а не назначают из центра, нежизнеспособны. Мы и сами могли в этом убедиться в 90-е, когда одна за другой возникали дальневосточные, уральские, татарские, чеченские и другие республики. Руководители регионов были подотчетны лишь перед своими избирателями, некоторые откровенно посылали Москву куда подальше. Трудно руководить такой страной как единым целым.

Слава Богу, Владимиру Путину хватило терпения договориться со всеми. Каким-то чудом мы избежали распада.

Если Украина проведет децентрализацию, то ее ждет возврат в наши 90-е. И все говорит за то, что центробежные настроения в незалэжной державе со временем усилятся.

Петр Порошенко договариваться не намерен. Чем, собственно, и пользуются и Россия, и США — каждый геополитический игрок по-своему. Вашингтон до сих пор мечтает втянуть Москву в войну. Москва в войну втягиваться не хочет, а хочет, чтобы за бардак на Украине, и особенно на Донбассе, Запад платил из своего кармана. Чему сопротивляется уже Запад, поскольку желания платить не испытывал никогда.

Вот почему США и Россия кидают друг другу Украину, как горячую картофелину.

Минские соглашения — это всего лишь плохой мир, который лучше хорошей войны. Условия, в нем прописанные, для Киева неприемлемы, что было понятно с самого начала. Весь вопрос в том, могут ли США и Европа позволить себе роскошь содержать всю Украину целиком.

По-моему, уже не готовы. А значит, заставят Петра Порошенко выполнить Минские соглашения. После чего регионы незалэжной державы вслед за Донбассом начнут потихоньку откалываться от центра. Надеюсь, мирно.

А мы понаблюдаем за процессом.


Tags: Донбасс, Украина — мирный план
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 501 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →