pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Молитва патриотов за оппозиционеров

Вчера пообщался с одним своим хорошим знакомым, глубоко верующим православным человеком. Он неожиданно для меня признался, что постоянно молится об упокоении души Бориса Немцова. «Да, он много ошибался в своей жизни. Но кто из нас без греха?» — процитировал Евангелие собеседник.

Однако дальше было еще интереснее.




Мне в очередной раз было продемонстрировано, что мой гуманизм имеет границы, а все мои попытки настроиться на чужую волну — не более чем имитация благородства. На самом деле, я не готов прощать. А мой знакомый уже перешел от слов к делу, исполняя прямое указание. Причем, не через силу, а явно от души.


Из Нагорной проповеди:

любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас

И вот о чем он меня попросил.

Нужно составить список людей, которых мы считаем своими непримиримыми оппонентами (а многие — настоящими врагами). Если возможно, с их цитатами, свидетельствующими об их вероисповедании, отношении к религии. Для того, чтобы православные патриоты молились об их здравии и вразумлении, а за крещеных в Православие оппозиционеров молились бы вместе с Русской Православной церковью. И тогда, возможно, страна начнет двигаться к примирению.

Координировать эту молитвенную помощь заблудшим и требующим чудесного вразумления будет Христианский правозащитный центр.

Это называется начать с себя, и я считаю такое желание весьма продуктивным. Поэтому принялся составлять список. И надеюсь, что вы поможете его продолжить.


Россияне

Украинцы

о здравии

Алексей Навальный (православный)
Михаил Ходорковский (православный)
Михаил Касьянов (?)
Евгения Чирикова (?)
Владимир Рыжков (?)
Виктор Шендерович (?)
Людмила Алексеева (?)
Сергей Удальцов (?)

Петр Порошенко (православный)
Арсений Яценюк (?)
Александр Турчинов (баптист)
Дмитрий Ярош (?)
Олег Ляшко (?)
Арсен Аваков (?)
Антон Геращенко (?)
Михаил Саакашвили (православный)

о упокоении

Сергей Магнитский (?)
Борис Немцов (православный)

Погибшие в ходе украинского конфликта солдаты ВСУ, территориальных батальонов и ополченцы Донбасса
Алексей Мозговой (православный)

Помогите определить тех оппозиционеров, которые крещены в православие, исповедуют другие религии или заявляют о своем неверии или безбожии. Молиться будут за всех, но по-разному.

____________________

Один священник рассказывал, что в последнее время резко возросло число записок с просьбой упомянуть в молитве главу Российского государства. Простые прихожане называют его не только президентом, но и князем Владимиром, и царем. Православные люди верят: молитва способна придать сил, чтобы справиться с проблемами.

Я тоже православный и регулярно бываю в церкви (хотя и реже, чем надо бы). Но не так далеко продвинут — сказывается привитый в детстве материализм. Мне сложно «любить врагов», в борьбе сердца с разумом разум все еще побеждает.

Однако первый шаг к настоящему, а не мнимому милосердию я, надеюсь, сделал, разместив этот пост. А вас, моих читателей, призываю поучаствовать в составлении списка — остальное будут делать другие. Постоянно, изо дня в день.


Tags: РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

  • Является ли Россия империей

    В одной статье, о которой я напишу отдельно, меня слегка покоробила вот какая мысль автора. Он говорил о России «как социальной империи с единым…

  • У нас есть «Катюша». А у них?

    Украинский посол в Анкаре Андрей Сыбиха (на фото) очень оскорбился, когда кто-то из доброжелателей прислал ему ролик, где из громкоговорителей…

  • И опять о Польше

    На днях Виктор Шендерович отрекламировал статью, опубликованную в «Новой Польше». В ней объясняется, почему эта страна не празднует День Победы. Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →