pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Три года в ЖЖ

Прошло три года,с тех пор как я завел блог в «Живом журнале». Можно подвести некоторые итоги и поделиться наблюдениями. Это не советы — кто я такой чтобы что-то советовать взрослым людям? Но, надеюсь, кому-то мои заметки о жизни в блогосфере помогут.


1. К ЖЖ следует относиться как к средству массовой информации. Обижаться на модерирование не стоит. Если бы модераторов не было, топ состоял бы из эротики, знакомств и кошечек.

2. ЖЖ, как и любая другая интернет-газета, старается быть разнообразным, поэтому в топе дозированно представлены разные темы. В основном, облегченные — это редакционная политика последнего времени. Правильно это или нет, судить не берусь — у администрации есть статистика, ей виднее. Кроме того, ЖЖ наверняка приходится иметь дело с Роскомнадзором, а это далеко не всегда приятно.

3. В топовые блогеры я попал случайно, на волне украинских событий. Многим «украинцам» понизили рейтинг намеренно, из-за провокационности постов и комментариев. Меня чаша сия, возможно, миновала. Я связываю это с тем, что стараюсь обходиться без оскорблений даже в комментариях. Такая натура.

4. Некоторые модераторы не лишены вкусовщины. Каких-то блогеров они любят, каких-то нет. Я это чувствую, когда не попадаю в топ с добротными текстами и, наоборот, попадаю с теми, которые сделаны на скорую руку. Тут ничего не поделаешь, приходится терпеть, хотя бывает обидно. Не понимаю блогеров, которые перед уходом громко хлопают дверью или публично требуют к себе повышенного внимания. Они никогда не работали в редакциях, видимо. Попробовали бы они так вести себя там.

5. Зарабатывает блогер на постах или нет, проверяется просто: в профиле сообщены контакты, по ним можно сделать коммерческое предложение и получить ответную реакцию. Странно, что этим способом никто не пользуется. В последнее время разместить пост за деньги мне предлагают редко, потому что я всегда отказываюсь. Наверное, попал в какой-то стоп-лист. Хотя я был бы не против заработать, если бы тема пришлась по душе.

6. Оскорбления и провокации на меня не действуют — стараюсь не терять равнодушия. Получается. Лучше смолчать, чем ввязываться в свару. Баню редко, только за откровенное хамство и грубый мат. К сожалению, противоположные точки зрения чаще всего высказываются в грубой форме. Можно сказать, мечту сделать блог, где бородатые очкарики интеллигентно ведут диспуты, не повышая голоса, реализовать не удалось. А может быть, такая идея в виртуальной среде просто обречена на неудачу. Но я все же стараюсь.

7. Вести блог я начал в разгар белоленточного движения — тогда мне казалось, что фактами можно переубедить оппонентов. Действительно, можно, но далеко не всех. Постепенно нейтральный тон меняется — приходится определяться, по какую ты сторону баррикад. После этого обязательно клеится ярлык: «либераст», «белоленточный» или, наоборот, «запутинец», «прокремлевский». Я — запутинец.

8. К Путину отношусь уважительно, считаю, что он желает добра России. Его слова, действия или бездействие пытаюсь оценить, а не осудить, исходя из собственных представлений о справедливости. Поскольку исхожу из очевидного: у президента больше информации, в том числе строго секретной. И больше ответственности, конечно, а ответственность меняет мировосприятие — знаю по себе. Поэтому меня и считают запутинцем — попытку понять или догадаться многие воспринимают как подобострастие. Ничего страшного, переживу. Здравомыслящих все равно больше.

9. Настороженно отношусь к радикалам — как к либералам, так и к патриотам. Меня невозможно втянуть в какую-то партию, хотя попытки периодически предпринимаются. Не хочу переходить от слов к делу, мне и так неплохо живется.

10. Украина занимает очень и во всех смыслах. Мы можем наблюдать со стороны за этим экспериментом в разных измерениях, начиная от человеческого и заканчивая геополитическим. Тут главное не спешить и удержаться от прогнозов — все равно ошибешься. Или во времени, или в методах, или действующих лицах. Правильнее просто изучать. Но, конечно, все мы эмоциональны и готовы строить тенденции на основании случайно подобранных фактов. Я тоже грешен, безусловно.

11. СССР помню очень хорошо, особенно 1970-1980-е. Возврата в это время не хочу. На мой взгляд, управлять страной нужно, используя как капиталистические, так и социалистические методы, не упираясь рогом в идеологию. По-моему, сейчас примерно так и пытаются хозяйствовать, не идеологизируя процесс.

12. Я никуда не спешу. Если не хватает денег построить дом с крытым бассейном, то это не повод менять власть. Новая власть дом с бассейном каждому тоже не построит.

13. Часто сравниваю наши проблемы с проблемами в других странах. Дело вовсе не в том, что «у них негров линчуют». Я всякий раз пытаюсь понять, чья это проблема, России или государства как института. Если нахожу, что судебная система несовершенна в большинстве стран, в том числе в тех, которые считаются демократическими, полиция жестока, чиновники вороваты, то прихожу к выводу, что мою страну выделяют из общего ряда намеренно.

____________________

Блогосфера тем и отличается, что о твоих пристрастиях, в том числе политических, вскоре все всё знают. В прошлом году познакомился со многими блогерами — беженцами с Украины. Каждый раз возникало странное ощущение, что знаешь человека давно. Оно легко объяснимо, ведь все мы друг друга читали и читаем, поэтому кто чем дышит и как слышит, было понятно и до встречи.

Однако вскоре стало ясно, что портрет человека, который ты мысленно нарисовал, читая его блог, совпадает с оригиналом не до деталей. Что тоже вполне естественно.

Вот и мой блог — это далеко не весь я. Это просто общественная нагрузка, которой я сам себя нагрузил и которую несу с разной степенью интенсивности и успешности. Гораздо больше осталось в зоне недосягаемости для чужих пытливых глаз. Имею же я право на личную жизнь, правда?


Tags: Живой журнал
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →