pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Европа устала от Украины

Экс-премьер-министр Эстонии Юхан Партс, к мнению которого прислушиваются на Украине, размышляет, долго ли еще для Киева будет открыто окно возможностей. В смысле, окно в Европу. Здесь его считают почти гуру, которому известны неведомые украинцам секреты евроинтеграции, и потому взяли несколько интервью.

Гуру с манящего Запада открыл украинцам глаза.




Мне кажется, сам Юхан Партс считает, что окно возможностей уже закрыто. Но ведь так не скажешь в лицо хорошим людям, которые доверчиво ждут от тебя откровений. Они расстроятся. И поэтому гуру сказал о том, что нужно проводить реформы.

Раньше-то, когда о реформах говорили президент, правительство, депутаты Верховной рады, всякие доморощенные эксперты, политологи и даже журналисты, можно было сомневаться. Потому что это все свои, а им веры нет — каждый свою думку имеет.

А Юхан Партс — европеец. Знает, что к чему. Им там виднее, на Западе.

Поэтому теперь все ясно: надо проводить реформы. Кто бы мог подумать. Жаль, раньше не спросили — упустили время. «В ЕС все больше скепсиса относительно новой украинской власти, — донес горькую правду гуру из Эстонии. И зачем-то добавил: — Европа устала».

Зря добавил, конечно. Даже журналисты встревожились: «Как же тогда действовать в такой сложной ситуации?» Эдак у самых оптимистичных украинцев опустятся руки.

Но оказалось, зря волновались. Ибо гуру на то и гуру, что на любой вопрос у него есть ответ.

Я его понял так: доля скептиков, может, и увеличивается, но если приложить усилия, рост может быть остановлен. Потом уменьшен, и в итоге скептиков не останется совсем. И тогда Украину примут в Евросоюз. Осталась ерунда — быстренько ликвидировать коррупцию и теневую экономику, развить демократию, верховенство права и гражданское общество.

Всего-то-навсего.

После чего держава начнет процветать, обозначил цель эстонский учитель. И даже сможет отказаться от помощи МВФ.

На мой взгляд, Европа должна запастись терпением и не уставать по пустякам. Все-таки люди стараются. Просто раньше Юхан Партс им не говорил, что нужно делать, поэтому они и не знали. Вот и мыкались полтора года.

А теперь сказал. И дело пойдет.

Ведь только сейчас страна получила руководство к действию и детально проработанный план реформ. Жаль, в прошлом году не догадались поподробнее расспросить Юхана Партса. Сейчас бы, может, уже процветали.

____________________
Интервью Юхана Партса Европейской правде


Tags: Украина — Евросоюз, Украина — мирный план
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

  • Покаяние Ефремова

    Не знаю как вы, а я Михаилу Ефремову верю. Для нас ведь что важно: знать, что человек осознает вину, не щадит себя и не оправдывается, искренне…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →