pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Поучительная история Игналинской АЭС

Иногда мне приходится слышать от наших умников риторический вопрос о Прибалтике, которая не может существовать без подачек: «Неужели там совсем нет экономистов?» Есть, конечно, и всегда были. Только экспертов никто не спрашивал, потому что в 90-е было не до их мрачных прогнозов. Нужно было срочно влиться в дружную семью европейских народов, которые заждались балтийских тигров.



Город Снечкус был построен при Советском Союзе для ядерщиков, которые должны были работать на атомной электростанции.

Евросоюз умный, что-нибудь придумает, отмахивались от назойливых специалистов политики. Однако никто так ничего и не придумал: Литва из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. А затраты на остановку энергоблоков могут ее просто разорить.

Коллега szhaman осведомлен о печальной судьбе Игналинской АЭС во всех подробностях. И хотя статье уже три года, актуальности своей она не утратила. Очень рекомендую ознакомиться с его постом Разбитое радиоактивное корыто тех, кто еще не читал.

«Игналинская атомная станция тогда представляла собой два самых мощных в мире работающих энергоблока — по 1250 МВт каждый. Кроме того, практически был готов третий блок и строился четвертый. Один блок с лихвой покрывал все потребности страны в электричестве, а второй работал чисто на экспорт — питая Эстонию, Латвию, Россию и Белоруссию. Фактически, Игналинская АЭС была той самой курочкой, которая несла Литве золотые яйца», — пишет блогер.

Но закрытия станции потребовал Брюссель — только при этом условии страну могли принять в Евросоюз. В 2005 году литовцы послушно вывели из эксплуатации первый блок станции, а в новогоднюю ночь с 2009 на 2010 год — второй.

Психология тех, кто после развала СССР остался в России, отличается от психологии граждан новых республик, оказавшихся лимитрофными государствами. Нам кажется естественным жить на свои, мы гордимся тем, что мало должны международным кредиторам. Нам вообще приятно быть суверенными, и мы не понимаем тех, кто совсем не ценит независимость.

В республиках иначе — они давно не ощущают себя единым с нами целым. Их задача — прибиться к сильному партнеру. Разумеется, Россию они в этой роли не видят — мы ведь в начале пути к процветанию, и неизвестно, скоро ли дойдем, а Евросоюз кажется богатым уже сейчас.

Другое дело, что государства намерены жить вечно или хотя бы очень долго. Но в течение этой многовековой жизни их поджидают самые разные проблемы — наводнения, аномальный холод или, наоборот, жара, эпидемии, войны. И, конечно, жестокие экономические кризисы.

Экс-республики СССР пока не умеют заглядывать дальше, чем на полпоколения. И у меня совсем нет уверенности, что им представится возможность научиться перспективному планированию.

Россия, в истории которой уже не раз было все выше перечисленное, привыкла жить не одним днем, а думать наперед. Для нас важно осознавать: случись что, страна выдержит. Мы постоянно готовы к ухудшению благосостояния, а жизнь без войны последние 70 лет воспринимаем как чудо.

Между прочим, примерно то же самое можно сказать и о старой Европе — прежде всего о Германии и Франции. Выдуманный ими Евросоюз — всего лишь вынужденная мера, чтобы проще было решать свои проблемы. А прием небогатых членов в состав ЕС — вовсе не благотворительность, не гуманизм, а прагматичный расчет: нужны новые рынки.

И они их получили.

Отсюда вопрос: если та же Германия в какой-то момент подсчитает, что содержать Литву, Латвию и Эстонию обходится дороже, чем полученная выгода от тех самых новых рынков, долго ли просуществует Евросоюз? И следующий, более важный для наших балтийских тигров: долго ли после этого просуществуют Литва, Латвия и Эстония?

Сейчас, когда они регулярно получают дотации и субсидии, когда Евросоюз оправдывает их ожидания, новые европейцы стараются не заглядывать так далеко. Это их большая ошибка, порожденная неопытностью в сложном деле государственного строительства. Рано или поздно неизбежно придется по одежке протягивать ножки.

Конечно, в полной мере все сказанное относится и к Украине. Которая до сих пор, по-моему, пребывает в эйфории и ждет, что сильные мира сего будут ее содержать в ущерб себе.

К сожалению, только печальный опыт учит уму-разуму.


Tags: Игналинская АЭС, Литва, балтийские тигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →