pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

ОБСЕ против ШОС

Американцы пошли ва-банк и откровенно выдавливают нас из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вчера в Хельсинки одобрена резолюция «О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм».

Эдакий противненький западный одобрямс в худших советских традициях. На востоке как-то спокойней и честнее.




Франция, Швейцария и Армения отказались голосовать из-за отсутствия на Парламентской ассамблее делегации РФ. «Решение ситуации должно строиться на диалоге, но для него нужны обе стороны. Поэтому со своей стороны мы приняли решение не принимать участие в голосовании, — сказал член французской делегации Ален Нери. — Мы хотели бы, чтобы в отчете по заседанию было четко прописано, что мы отказались от голосования с указанием причин».

Какой смелый товарищ. Позор с «Мистралями» еще долго будет преследовать граждан свободолюбивой Франции.

Но храбрости набрались пока не все: резолюцию поддержали 96 участников, 7 были против, 32 воздержались.

Я понимаю американцев, которые приказали Финляндии не пускать российскую делегацию: в нашем присутствии те лихие обвинения, что записаны в резолюции, принять было бы сложнее. Например, такое: «особо отмечая необходимость полного выполнения самой Российской Федерацией своих обязательств по Минским соглашениям 2014 года и «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» 2015 года».

Нет там обязательств России, ребята. Плохо читали документы.

Причем, даже в наше отсутствие резолюция висела на волоске — требовалось 93 голоса. Чуть все не сорвалось.

Саммиты БРИКС и ШОС, которые начались в Уфе, для нас поважнее — голос России здесь слышен. А ждать, когда Европа перестанет прижимать уши после каждого окрика из США, можно долго.

О БРИКС в последнее время говорят много. Это финансово-экономический союз. Главными же задачами Шанхайской организации сотрудничества провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Фактически, это восточный вариант ОБСЕ, только без надсмотрщиков из Вашингтона.

Не стоит думать, что здесь все друг друга любят и не бывает споров. Например, Поднебесной нужна ШОС прежде всего для ликвидации торговых барьеров между странами — членами Организации, чтобы резко увеличить рынок китайских товаров. Мы же, противодействуя установлению экономической гегемонии КНР в регионе, предлагаем сакцентировать внимание на борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Что Китаю как раз не очень интересно.

В общем, в переориентации на восток есть свои нюансы.

Но, честно говоря, надоело иметь дело со странами, которые отстаивают чужие интересы вопреки своим собственным. Когда отсутствует понятие экономической выгоды, а во главу угла ставится идеология, никогда не уверен, будет ли выполняться заключенный договор. И никогда точно не знаешь, с кем нужно вести переговоры, с премьер-министром или послом США в этом несчастном государстве.

Теперь я понимаю, каково было бизнесменам из капстран, когда им приходилось подписывать контракты с соцстранами во времена брежневско-андроповского СССР. Политбюро ЦК КПСС в самый неподходящий момент отдавало приказ, и любые взаимовыгодные проекты с какой-нибудь Болгарией можно было отправлять в топку.

Сегодня роль Политбюро играет Белый дом. А Болгария и все остальные по-прежнему подчиняется. Правда, чаще — себе в убыток. В отличие от времен СССР.

Как-то я в последнее время стал ценить независимые державы. С ними проще торговаться — больше купечества. Хитрости. Наглости. Всего того, по чему мы успели соскучиться, имея дело двадцать последних лет исключительно с холопами.

В Уфе собрались страны, с которыми можно работать, потому что они суверенны.



На подходе наблюдатели.



Проявляют интерес и другие страны.



Вчера же было объявлено о скором присоединения Индии к ШОС. Однако без Пакистана это вряд ли случится — Китаю нужен противовес. Нужен так нужен.



Не будем забывать про БРИКС.



А теперь сравним восточные страны с западными.



Вполне сопоставимо. Благодаря нашему географическому положению мы способны работать с обеими сторонами. И, конечно, рано или поздно вернемся в Европу — когда на Западе перебесятся и придут в себя. А пока будем наводить мосты с Востоком. Здесь здравого смысла куда больше.
____________________

Численность населения взята из Википедии.

ВВП — по данным Всемирного банка.

Tags: БРИКС, ШОС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →