pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Украина вспомнила об СНГ

Торговый представитель Украины Наталья Никольская возмущена обещанием России ввести ограничительные квоты на товары из нэньки. «Торговое сотрудничество между странами должно происходить в рамках действующего правового поля. Для Украины и РФ это правовое поле — правила ВТО и Договор о зоне свободной торговли СНГ», — заявила чиновница.

А по-моему, ничего страшного.




Резкая отповедь вызвана вчерашней информацией ТАСС, в которой процитировано заявление первого заместителя министра экономического развития РФ Алексея Лихачева: «Мы предложили, на мой взгляд, самое что ни на есть безобидное решение. Так как мы говорим о рисках вытеснения украинских товаров европейскими к нам по демпинговым ценам, то мы предложили по товарам из этих «групп риска» зафиксировать квоты в рамках их максимального экспорта в РФ за последние годы».

По-моему, вполне деловой подход. По итогам первых четырех месяцев 2015 года экспорт в Россию упал на 60 процентов, и это не предел. Нэньке наш рынок явно не нужен. Так что если экспорт в РФ вдруг начнет расти в следующем году, когда начнет действовать Соглашение о ЗСТ между Украиной и Евросоюзом, станет понятно, откуда на наш рынок поступили товары. И мы, конечно, обязательно поставим заслон контрабанде.

Да и вообще непонятно, чего вдруг Киев ностальгирует по СНГ — законопроект о выходе из этого союза был внесен в первый же день работы новой Верховной рады. Правда, принят не был. Зато комитет парламента по иностранным делам сразу же упразднил подкомитет по делам СНГ. Решительно и гордо.

Все же, мне кажется, Украина пока не готова к капитализму с его волчьими законами. Отсюда какая-то болезненная убежденность в том, что клиент обязан купить товар, даже если это ему невыгодно. Главные симптомы недуга — у пациента часто наблюдается страсть к справедливым ценам и требование больших скидок через Стокгольмский арбитраж. Теперь еще и отмена квот.

Что удивительно, отменять их должна Россия, которая пока ничего не ввела, а вот Евросоюз, который ввел, отменять квоты почему-то не должен. И эта избирательность выглядит уже как стокгольмский синдром. Который с годами, говорят, проходит.

Хоть бы в Грецию съездили, что ли, опыта набрались. Там от стокгольмского синдрома уже все вылечились, и каждый встречный — макроэкономист покруче Натальи Никольской.


Tags: Украина — Евросоюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мусульманская Европа

    В Вене порядка 50 молодых людей турецкого происхождения совершили нападение на католическую церковь Святого Антония Падуанского, сообщает Пятый…

  • Веское слово белорусской оппозиции

    Россия должна отдать Белоруссии часть денег, которые она сейчас тратит на оборону, заявил Юрий Воскреснский, бывший член предвыборного штаба…

  • Насколько независим Верховный суд США

    Наши правозащитники, воспитанные на лучших либеральных догматах и мифах, постоянно приводят в пример западную судебную систему как идеал, к которому…

  • Наш Усик

    Нравится мне этот парень — украинский боксер-чемпион Александр Усик. Как и его друг Василий Ломаченко. Хотя Усик все же больше. Наверное,…

  • Как Украина разработала вакцину и что из этого вышло

    Вчера Владимир Зеленский объявил европейской нации, что скоро на Украине будет производиться собственная вакцина. «Она, скажу правду, уникальна. Это…

  • Хитрость от Пашиняна

    Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил: «Я не знаю, может, и обсуждается в российском…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →