pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Библиотека Шнеерсона: очередной конфликт с США

Американский суд поставил Россию на счетчик

Американские любавичские хасиды уверены, что «библиотека Шнеерсона» принадлежит им. Однако не все так однозначно

Суд округа Колумбия обязал вчера российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ коллекции книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Минюст США попытался воздействовать на суд в том духе, что американский суд не имеет полномочий вводить такие санкции в отношении РФ (таким образом приняв позицию России), и эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики и наносят ей ущерб. Однако окружной судья Ройс Ламберт был непреклонен.

История эта тянется много лет — еще с первой мировой войны. И конца ей не видно. Потому что с точки зрения закона «библиотека Шнеерсона» — наша. Но с точки зрения гуманизма и человеколюбия нам она не принадлежит.

Однако хасиды почему-то обратились в суд


МИД РФ тут же отреагировал:

Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия.

Суть конфликта вот в чем. Американские любавичские хасиды много лет пытались вернуть библиотеку, которая сейчас находятся в Российском государственном военном архиве (попали сюда из Германии в 1945 году). Они считают ее не только своей, но и приписывают книгам мистические свойства. Я уважительно отношусь к чужим святыням, и сердце мое, честно сказать, до недавнего времени было на стороне хасидов.

Но на мой взгляд, обратившись в суд, они пошли по неверному пути. Мне сложно представить, что Русская православная церковь начнет судиться с другой страной, требуя вернуть, например, чудотворную икону. А ведь их много и в музеях, и в частных коллекциях. Просить — просит, конечно, возможно, даже покупает. Но — не требует.

Любавичские же хасиды почему-то решили добиться цели при помощи правовых норм. И теперь им предстоит разбираться в российском законодательстве, которое вряд ли разрешает дарить направо и налево российское культурное наследие (а «библитотека Шнеерсона» по нашим законам именно таковым и является). Впрочем, разбираться в наших законах они тоже не хотят. И поэтому обратились к американскому правосудию.

Которое, разумеется, абсолютно независимо.

В том числе — от здравого смысла.

Подробно о «библиотеке Шнеерсона». Ответ МИДа России на решение суда округа Колумбия

Уверен, прояви хасиды больше кротости, цель была бы уже достигнута. Потому что все мы люди, и все мы способны понять смиренную просьбу.

А от штрафов толку точно будет мало. Да и осадок останется.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

031136
394115
403730
273833
311242
Tags: библиотека шнеерсона
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments