pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Главный фейк Второй мировой

Сегодня, в день начала Великой Отечественной войны, нелишне вспомнить, кто из союзников какой вклад внес в Победу. На Западе в последнее время считается, что Вторую мировую войну выиграли американцы, которым помогали СССР и Великобритания. Однако так было не всегда.




В последнюю неделю апреля британская социологическая служба провела опрос в нескольких западных странах. Нужно было ответить на один вопрос: «Какая страна внесла наибольший вклад в разгром Германии во Второй мировой войне?» Ответы были такими.



Французский портал Les-Crises цитирует молодого писателя Максима Шаттама: «Победителями становятся те, кто пишет историю. То, что написано в наших школьных учебниках, не реальная история, а та трактовка, которая приятна лагерю победителей».

В 1945 году, несмотря на предшествующую оккупацию, французы знали, что наибольший вклад в победу внес СССР. Но впоследствии на их мнение повлияла пропаганда — «оккупация умов». И расклад изменился.



Портал приводит данные о военных потерях на западном и восточном фронтах.



А также напоминает, сколько солдат погибло во время войны с Японией — на Тихом океане и в Манчжурии.



Всего Вторая мировая война унесла 80 миллионов жизней — солдат и мирного населения. Больше всех пострадали СССР (примерно 28 млн человек) и Китай (около 19 млн человек).



Как мы видим, в информационной войне трактуется не только настоящее, но и прошлое. Возможно, прошлое даже чаще. Иначе как слепить из России монстра, против которого все средства хороши?

К сожалению, правда о Второй мировой известна на Западе немногим. И как познакомить с нею европейского и американского обывателя, я, например, не представляю.

____________________

Ссылка на британскую соцслужбу YouGov.
Ссылка на французский портал Les-Crises.


Tags: Великая Отечественная война, рейтинги и опросы, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

  • Турция — враг моего врага

    Вчера топовой новостью вдруг стало сообщение о том, что Турция в прошлом году вывела из американского Федрезерва без малого 29 тонн золота, которое…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 878 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →