pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Литве разонравился норвежский газ

Государственная компания Klaipėdos nafta, оператор терминала СПГ, обратилась к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении количества закупаемого газа после того как поняла, что спрос на него резко уменьшился, пожаловался генеральный директор компании Мантас Бартушка.

На примере Литвы балтийские тигры ощутили разницу между сжиженным и трубопроводным газом.



С появлением плавучего СПГ-терминала Independence в порту Клайпеды в конце 2014 года литовцы приободрились: вот она, долгожданная независимость от «Газпрома».


Идея была прекрасная: доказать «Газпрому», что свет клином на нем не сошелся, и балтийские тигры не позволят использовать против них энергетическую дубинку. Литва закупает у добрых норвежцев плавучий СПГ-терминал с громким названием Independence, куда Statoil закачивает газ, а излишки продает его братьям по несчастью — Латвии и Эстонии.

В конце прошлого года терминал с помпой был открыт. Подчеркивалось, что эра давления «Газпрома» на независимые прибалтийские государства, изнывающие от диктата россиян, закончилась.

Но Латвия брать газ отказалась. Причина прозаическая: мало того, что он в полтора раза дороже российского, так его еще надо доставить из Клайпеды. «Литва получила счастливую возможность ознакомиться с рыночными ценами. И сравнить их с ценами на газпромовский газ. Такую же возможность получила и Латвия», — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Если кому интересно, в статье Терминал раздора: Латвия выбирает «Газпром» довольно подробно разбираются проблемы СПГ-терминала Independence.

Правда, чуть позже министр энергетики Литвы Рокас Масюлис подправил Klaipėdos nafta. По его словам, Мантас Бартушка допустил неточность. «Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности, — пояснил чиновник. Но он, конечно, просто юлит. Тем более что Statoil хранит зловещее молчание и сообщение Bloomberg не комментирует.

По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, подписанному между норвежцами и литовцами, Statoil будет поставлять в Клайпеду на терминал СПГ в течение пяти лет по 0,54 млрд кубометров газа ежегодно. Это минимальный обязательный годовой объем. Однако по неофициальным данным уже в этом году Litgas не продаст 150-200 млн. кубометров из объема, заказанного у Statoil, а в следующем году этот излишек может составить около 240 млн. кубометров.

Судя по всему, у норвежцев такое быстрое изменение планов Литвы вызвало недоумение. И они, конечно, используют привычную для балтийских тигров газовую удавку: подписал контракт — бери или плати.

Какая-то зависимая Independence получилась.


Tags: Газпром, Литва, СПГ, балтийские тигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →