pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

По тропе информационной войны

Некий американский медиадеятель провел показательную акцию по сбору подписей за нанесение ядерного удара по России. «Все, что мы можем сделать сейчас, это нанести ядерный удар по России, чтобы оставить за собой лидирующие позиции на планете, подтвердить роль Америки как супердержавы», — с такими словами обращался к людям писатель Марк Дайс.

Нашлись те, кому идея пришлась по душе.



У Марка Дайса есть аккаунты в Фейсбуке, Твиттере и в YouTube, в которых он разместил отчет о своей акции. При желании с ним можно пообщаться. Скриншот видеоролика.


Коллега maxfux рассказал об удивительном общении с американкой. Оказывается, в США не знают ни об «Одесской Хатыни», ни о том, что антитеррористическая операция на Украине началась с обстрелов жилых кварталов киевской армией. «Была сильно потрясена фотографиями из Одессы, Горловки, Донецка, Луганска», — свидетельствует блогер.

Гражданка США, напичканная местными новостями, была поражена, что в России, оказывается, принят не антигейский закон, а закон о запрете гей-пропаганды. Что, как вы понимаете, в корне меняет дело.

Я тоже сталкивался с этой проблемой: на Западе, как и положено по законам информационной войны, новости подают дозированно и только те, которые ложатся в нужный контекст.

Не так давно у меня тоже зашел разговор со знакомым американцем, который уже не первый десяток лет живет в России и возвращаться на родину не собирается ни под каким видом. Джон (имя изменено) объездил с рюкзаком всю Сибирь и севера.

Вспомнили о Карибском кризисе. Который, напомню, возник после того, как СССР завез на Кубу ракеты — в ответ на размещение американцами в Турции ракет «Юпитер», нацеленных на Москву.

— А знаешь, американцы о ракетах в Турции, которые мы первыми туда завезли, ничего не знают, — сказал мне Джон.. — Граждане США убеждены, что Хрущев стал нам угрожать безо всякой причины.

Честно говоря, я был слегка обескуражен. Мне казалось, что важнейшие для мира моменты истории — войны, кризисы и локальные инциденты изучены хотя бы поверхностно. Но я ошибался.

Суть любой пропаганды, и американской в том числе, — замалчивание неудобных фактов. Образ врага создавался планомерно, в течение многих десятилетий — образ патологически жестоких русских, которые любят убивать мирных жителей, потому что тяга к убийствам заложена в нас природой. Значит, против России, населенной голодными и злыми на западную цивилизацию людьми, годятся любые методы. И нас совсем не жалко, ведь цивилизованный мир никогда не знает, когда вдруг, ни с того ни с сего, проснется наша немотивированная агрессия.

Я, собственно, к чему веду. Если у кого-то есть адекватные друзья в разных странах (речь ведь не только о США), то неплохо бы использовать аккаунты в их Фейсбуках и Твиттерах для распространения правды на их языках. Например, разместить фотографии из одесского Дома профсоюзов или рассказать о причинах того же Карибского кризиса. Интернет дает возможность противостоять в информационной войне, грех этим не пользоваться.

На родное правительство в этом вопросе у меня надежды, признаться, нет. Russia Today — это, конечно, хорошо. Но явно не достаточно. Марк Дайс, как и десятки миллионов американцев, немцев, шведов, британцев, канадцев, французов этот канал, судя по всему, не смотрят.

Между прочим, в Википедии на английском языке о Карибском кризисе рассказано довольно подробно. Да кто ж ее будет читать.




Tags: информационные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →