pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

О санкциях и сочувствии

В связи с запретом на экспорт рыбопродукции в Россию закрывается Вентспилсский рыбоконсервный комбинат. «В пятницу или, скорее, в субботу мы закроем производство», — объявил зампредседателя совета предприятия Янис Энделе.



На предприятии трудятся 450 человек. Все они потеряют работу. Foto: LETA.


В комментариях к посту Косяк шпрот не поплывет на восток несколько человек упрекнули меня в отсутствии сочувствия к безработным латышам и русским, которых в бывшей советской республике живет очень много. Это правда: мы часто забываем о том, что санкции затрагивают простых людей.

Но я все же переадресую упрек к комментаторам: санкции, которые объявили нам западные страны, доставили хлопот и российским компаниям. У нас тоже появились безработные и снизился жизненный уровень. Так что не стоит обижаться на Россию: объявленные нами санкции — это ответная мера.

Когда я касаюсь тем о балтийских тиграх, то часто заглядываю в блог уважаемого seva_riga — на мой вкус, самого адекватно мыслящего русского жителя Латвии. Его пост Рижане о шпротах: «Ну и правильно...», разумеется, передает его субъективный взгляд на проблему выживаемости новых членов ЕС. Однако я склонен думать, что он прав: ни о какой независимости Литвы, Латвии и Эстонии не может быть и речи до тех пор, пока политический суверенитет не подкреплен экономическим.

Вентспилсский рыбокомбинат гордо сообщает, что экспортирует свою продукцию в 15 стран мира. Однако стоило всего одной стране из длинного списка объявить о своем нежелании принимать консервы, как предприятие вынуждено закрыться. И эта страна — Россия. Бумеранг вернулся.

Удивительно, что рижские политики, тем не менее, предъявляют претензии к нам. Хотя мы теперь не несем за них ответственность — за дотациями-компенсациями правильнее обращаться в Брюссель, а о вреде экономических санкций рассуждать в Европарламенте. «На мой взгляд, неадекватным является то, что посещают и инспектируют, если не ошибаюсь, пять предприятий, а запрет накладывается фактически на всю продукцию», — загибает пальцы министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Что уж теперь подсчитывать и выводить на чистую воду друг друга. Впрочем, мне тоже кажется, что можно было не направлять инспекторов Россельхознадзора, пытаясь сохранить видимость приличий, а запретить ввоз продукции заочно, без всяких хлопот. Да простят меня работники Вентспилсского рыбоконсервного комбината, но в войне санкций правила не действуют.

Запад в очередной раз преподал нам хороший урок. А учимся мы быстро.

На Вентспилсском рыбоконсервном комбинате гордятся дипломами, полученными в России.



Tags: балтийские тигры, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Долой интернет

    Разрушитель мировой торговли Дональд Трамп заставил европейцев сопротивляться и вспомнить, что у ЕС может быть собственная экономическая политика.…

  • Издержки безвиза

    В Польше — очередной скандал с украинскими гастарбайтерами. Ну, не любят поляки тех, кого всегда считали и, разумеется, считают ниже себя, холопами.…

  • А Украина — против!

    Украина назвала условие, при котором она согласится расширить G7 до G8. США и Франция практически молят о пощаде. Но я сомневаюсь, что Великим…

  • Строго по конституции

    Алексей Навальный открыто призывает к бунту, бессмысленному и беспощадному. Такое как бы всенародное выступление своих единомышленников он называет…

  • Либшиза забила стрелку Путину

    Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Улицкая опубликовали на сайте «Эха Москвы»…

  • G7 не станет G8

    Вслед за Эммануэлем Макроном заговорил о расширении G7 до G8 и Дональд Трамп. Желание американского президента, который не впервые высказывает такое…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →