pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Оптимист Караганов

Интервью журналу Банки и деловой мир не столько информативное, сколько любопытное. В основном, тем, что Сергей Караганов, к которому многие, и я в том числе, всегда относились настороженно, если не сказать с подозрением, в последнее время ведет себя как умный патриот, к которому стоит прислушиваться. На мой взгляд, он демонстрирует ту самую конструктивную оппозиционность, которой нам так не хватает.






За четверть века страна накопила бесценный опыт выживания в тяжелейших условиях. Да, мы утратили часть территории и активов, но одновременно избавились от необходимости субсидировать соцлагерь, подавляющее большинство бывших союзных республик и содержать чудовищную военную машину. Сохранив при этом страну, контроль над природными ресурсами и высокую обороноспособность. Мы избавились от идеологических шор и иллюзий — как по отношению к противникам, так и к партнерам. И это новое осознание себя и окружающего мира — важнейший итог прошлого года.

А последние опросы общественного мнения, проведенные в условиях санкций, подскочивших цен и нарастающего уровня неопределенности, только подтвердили готовность большинства элиты и общества бороться за интересы страны, даже если придется поступиться частью достигнутого благосостояния.

Поверьте, это дорогого стоит. Поэтому моя оценка оптимистична: никогда еще Россия не была так собранна и не занимала такие сильные позиции перед глобальными вызовами.

Приятно, когда твои собственные ощущения совпадают с ощущениями такого матерого либерала, правда?


Tags: Сергей Караганов, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →