pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Поражение в правах Михаила Касьянова

Бывшему российскому премьеру Михаилу Касьянову кто-то подложил большую свинью: начался сбор подписей за предоставление ему гражданства США. «Его неоценимый вклад в поддержку позиции США по ключевым вопросам внешней политики России должен быть оценен!» — говорится в обращении американских патриотов.




Я сейчас не о мировоззрениях и политической деятельности — они могут быть любыми. И не об обидах — увольнение, которое не входило в твои планы, конечно, всегда неприятно, и разные люди реагируют на него по-разному. Мне одна сотрудница столько грязи вылила на фирму, где раньше работала, что я ее тоже в конце концов уволил.

Речь о безопасности державы.

Михаил Касьянов работал премьер-министром России с 2000 по 2004 гг. До это год был министром финансов. То есть, занимал высшие должности — соответственно, имел доступ к государственным документам с грифом «Совершенно секретно». А может, и выше, если таковые существуют.

В ст. 24 федерального закона О государственной тайне о поражении в правах носителей секретов сказано вполне определенно.

Ограничения прав должностного лица или гражданина,

допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне

Должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах. Ограничения могут касаться:

•  права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне;

•  права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих такие сведения;

права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне.



Чтобы было понятно: каждый принимает решение о поражении себя в правах себя добровольно, без принуждения. Выбор есть всегда: или высокая должность с хорошей зарплатой и командировками, или свобода передвижения по всему миру за свой счет.

Политические предпочтения Михаила Касьянова могут быть какими угодно. Мне они не нравятся, однако каждый человек вправе думать о Путине, России, США то, что считает правильным. Но для нашей общей безопасности экс-премьеру надо бы посидеть дома. В конце концов, он может стать американским гражданином или передавать списки неугодных Америке журналистов, не выезжая за пределы России. По е-мейлу например. Да хоть по телефону.

Я, например, знаю пожилых людей —  бывших сотрудников Средмаша, которые даже не пытаются получить загранпаспорт, столько тайн сидит в их убеленных сединами головах. И ничего, как-то живут. Благодарно и с интересом слушая мои рассказы о путешествиях в заморские страны.


Tags: государственная тайна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →