pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

ПравоСлов: вежливый русский язык

Друзья попросили попиарить приличный ресурс, что я с удовольствием и делаю. «ПравоСлов — это переводчик, помогающий говорить и писать на вежливом русском языке, не злоупотребляя жаргоном, сквернословием и иноязычными заимствованиями, которые отнюдь не обогащают язык, а ведут к его опрощению, вырождению и вымыванию смыслов», — пишут создатели.

Весьма поучительно, рекомендую.


Начал проверку, конечно, с друзей.

Олег Макаренко (fritzmorgen)

Надо сказать, нашел не с первого раза — Олег пишет без вычурностей, хорошим языком. И он грамотен, что приятно отличает его блог от некоторых других, даже популярных.



http://fritzmorgen.livejournal.com/785662.html

Лев Вершинин (putnik1)

Лев — профессиональный историк. Знает много и щедро с нами делится своими знаниями — подтягивает, так сказать, до своего уровня. Был уверен, что уж у него-то можно будет разгуляться. Но и он, как выяснилось, чаще всего использует слова, которые ПравоСлову знакомы.



http://putnik1.livejournal.com/4263257.html

Сергей Колесников (art201045)

Был уверен, что в блоге флотоводца и мариниста легко отыщу заимствования. Но тоже не сразу удалось найти абзац, в котором ПравоСлов предложил замену.



http://art201045.livejournal.com/

Ну и я, собственно.

Нет, ничего особенного. Тоже, правда, нашел не с первого раза,.



http://pavel-shipilin.livejournal.com/427474.html

Но на самом деле, тут может быть и другая причина — проект только-только запущен, слов в его словаре пока немного. Я, например, добавил синоним слову «уникальность»: неповторимость. В общем, ПравоСлов — проект для коллективной работы авторов и пользователей.

Дело, несомненно, стоящее. А то ведь скоро русские слова позабываем.
____________________

ПравоСлов — русский вежливый язык

Tags: правослов, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попробуем понять Зеленского

    Вчерашний Майдан прошел мирно и без эксцессов — националисты почувствовали, что Зеленский их боится и готов окончательно превратиться в Порошенко. То…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →