pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Брошенная Украина

В последнее время появилось стойкое ощущение, что Украину приказано сливать. Что за причина, пока неясно, и я уже устал ломать над этим голову. Годится любое объяснение, даже приятное русскому уху: нэнька надоела всем своими закидонами и провинциальностью, наивной верой в собственную уникальность.




Реальная причина временной потери интереса Вашингтона к Киеву известна далеко не всем даже на Старой площади, не говоря о Смоленской. К тому же, не стоит питать иллюзий: США не отказались от своих планов отделения России от Евросоюза, они лишь пытаются их изменить с учетом новых вводных.

«У нас не должно возникать ложных ощущений в стиле «Вашингтон сдулся». Вашингтон сдуется только тогда, когда ему резко станет не до геополитических амбиций. Это гражданская война, дефолт, распад США, то есть. сценарии, фатальные для государства как для единой системы, в которые, я, честно говоря, не очень верю. Поэтому будут новые вспышки воинствующего свидомизма, не в Украине, так в Прибалтике, Польше, Румынии, Македонии и т.д.», — совершенно справедливо замечает коллега bloger-nasralny.

Однако я, собственно, о том, как послушно-чутко реагирует оркестр на взмахи палочки дирижера.

Корреспондент украинской интернет-газеты «Подробности» София Гордиенко после командировки в Брюссель поделилась своими ощущениями, что ее европейские коллеги сменили тон, освещая события, происходящие в ее стране. «Журналисты все чаще пишут о том, что украинские власти используют конфликт на Донбассе в своих целях, якобы для того, чтобы оправдать затягивание реформ», — сообщает невеселую правду София.

Разумеется, это говорит не о внезапном просветлении европейцев, а о смене редакционной политики. Редакционную политику определяет главный редактор, который, в свою очередь получает команды, определяющие, на чем делать акценты при освещении тех или иных тем, — такова технология производства газет и телепрограмм во всем мире. И в этом смысле обвинительный уклон публикаций и интервью, как исправный барометр, говорит о том, что нэньку начали планомерно мочить. И продлится кампания до получения новой команды.

Но должен заметить, что сам факт смены тональности говорит о многом. Ведь новые договоренности между Вашингтоном и Москвой совершенно необязательно должны сопровождаться канонадой в прессе. Скорее, наоборот, пресса часто используется как фактор давления на переговорах, которые еще не завершены.

Значит, по Украине — завершены: большие дяди пришли к консенсусу и ударили по рукам. Майдан закончен, все свободны. Не будет ни денег, ни оружия, ни другой серьезной поддержки. Так, слегка, для сохранения собственного лица и поддержания боевого духа бывших подопечных — вдруг пригодятся. В большой политике мосты стараются за собой не сжигать.

Не стоит гадать, к какому именно консенсусу пришли США и РФ. Срок определен: все увидим до конца года.




Tags: Украина — мирный план
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

  • Покаяние Ефремова

    Не знаю как вы, а я Михаилу Ефремову верю. Для нас ведь что важно: знать, что человек осознает вину, не щадит себя и не оправдывается, искренне…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →