pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Об объективности Тимура Олевского

8 февраля в передаче Список Норкина Ксения Собчак упомянула корреспондента «Дождя» Тимура Олевского как источник информации, которому она доверяет. Спустя несколько дней на радио Комсомольской правды светская львица назвала этого журналиста объективным, потому что он бывает по обе стороны конфликта в Донбассе.

Тема объективности, несомненно, одна из самых интересных в украинском конфликте.



Тимур Олевский, по-моему, и сам считает себя объективным журналистом. Поскольку старается бесстрастно рассказывать о перестрелках в районах боестолкновений, куда ездит вместе с сотрудниками ОБСЕ.

На войне, где жестоки обе противоборствующие стороны, быть бесстрастным наблюдателем теоретически возможно — если выбросить из памяти, кто пролил первую кровь. Например, праведный гнев и благородную ярость советских солдат в битвах под Сталинградом или на Курской дуге можно было бы в таком случае назвать всего лишь жестокостью по отношению к врагу. Наши либеральные собратья и их украинские коллеги, рассказывая о конфликте в Новороссии, обходят стороной этот принципиально важный момент.

Но чтобы действительно быть объективным, необходимо выстроить цепь событий, предшествующих противостоянию в Донбассе.

18 января Тимур Олевский приехал в Киев. Ничто не предвещало перехода Майдана от мирной фазы в силовую. Наоборот, всем казалось, что революция заканчивается — очередное Вече проходило под девизом «Последний шанс».

Со сцены выступали все те же, но уже без огонька. «Я заметил молодых людей, одетых уже совсем по-боевому — в шлемах, со щитами, всем своим видом показывающих, что ничего не закончилось, — вспоминает корреспондент «Дождя». — Я обратил внимание на эту группу людей еще тогда, к ним подошел, они мне: «Ничего, пусть говорят, сейчас начнется». Думаю, что ж сейчас начнется? Потом-то я понял, что это были те самые люди, которые в авангарде ушли на улицу Грушевского и которые начали там революцию».

На Грушевского начался силовой захват власти, который в корне отличался от двухмесячного стояния в центре Киева. В «Беркут» летели камни и «коктейли Молотова». Через месяц олигархический режим Януковича пал — майдановцы расчистили дорогу следующим олигархам.

А теперь — хронология, составленная мной исключительно по украинским источникам.

К 24 января в восьми западных областях Украины были захвачены облгосадминистрации. При этом во Львове после захвата ряда госучреждений демонстранты атаковали воинскую часть № 4114, спалив казармы и захватив арсенал с оружием.

Карта не очень точна — на самом деле, в Луцке к тому моменту ОГА была тоже захвачена.


Картинка взята отсюда
http://tsn.ua/politika/karta-zahoplen-oda-v-ukrayini-visim-regioniv-opinilisya-pid-kontrolem-demonstrantiv-331198.html

25 января митингующие взяли штурмом Черниговскую администрацию.

Напомню еще об одном знаковом событии: буквально на следующий день после бегства Януковича, 23 февраля, Верховная рада отменила закон «Об основах государственной языковой политики». Он до сих пор имеет странный статус — не подписан, но и не отклонен президентом. Порошенко как будто занес над ним авторучку, но призадумался. А точнее, выжидает момент и старается пока не будить лиха.

Злополучный закон взорвал Юго-Восток. То же самое, что происходило в январе на западе Украины, началось в Крыму и Новороссии.

23 февраля победители «революции гидности» заблокировали здание Харьковской облгосадминистрации. 1 марта участники митинга «За Харьков» взяли штурмом здание ОГА, прорвав оборону евромайдановцев, и установили на крыше российский флаг. Евромайдановцев поставили на колени. Позже здание было освобождено проукраинскими силами, активистов арестовали.

Когда сторонники единой Украины рассказывают о «российском следе» в этих событиях, мне хочется еще раз показать им этот ролик. И напомнить, что сам киевский Майдан привлек любителей побунтовать из России, Белоруссии, Польши и других стран. Но, как и в Киеве, в Харькове свои права отстаивали украинцы, а вовсе не россияне.

3 марта. «В Донецке пророссийские сепаратисты штурмуют ОГА», — сообщает Украинская правда. Возможно, это одно из первых упоминаний о противниках Евромайдана именно как о сепаратистах. «В Донецке представители пророссийских митингующих выступили на сессии облсовета и потребовали признать нелегитимность действующей власти в Киеве», — уточняет УНИАН. На народном сходе «народным губернатором» Донецка был выбран Павел Губарев.

9 марта митингующими захвачено здание Луганской облгосадминистрации. «В Луганске пророссийские митингующие, которые выступают за федерализацию, ворвались в ОГА в кабинет губернатора области Михаила Болотских и заставили его написать заявление об отставке», — пишет Украинская правда. Обратите внимание, митингующие пока еще видят себя в составе Украины и лишь рассчитывают получить больше прав.

Начиная с конца февраля митинги прошли почти по всем большим и малым городам Новороссии и Крыма. Люди требовали федерализации, государственного статуса русского языка, отказывались признавать новые киевские власти.

И Киев услышал регионы.

7 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции. На подавление мятежа направлена армия.

Поскольку в последнее время все чаще можно услышать версию о том, что война началась в ответ на действия российских войск (хотя при объявлении о начале АТО говорилось лишь о засланцах, которые пытаются дестабилизировать обстановку), подчеркну специально: по свидетельству СБУ, Игорь Стрелков приехал в Донбасс лишь 12 апреля.

Нет, это не Россия и даже не наши добровольцы начали войну, в чем нас сегодня пытаются убедить украинцы и о чем не хотят вспоминать Тимур Олевский и Ксения Собчак. Добровольцы приехали защищать людей, оказавшихся в смертельной опасности. И если я еще как-то могу понять украинцев, попутавших в пылу революционной борьбы зло с добром, то настроиться на волну российских либералов, претендующих, как выясняется, на объективность, нормальному человеку невозможно.

Потому что, если объективно, то использование танков, систем залпового огня и самолетов против своих же граждан — это преступление. И даже если представить на минуту, что российская армия действительно противостояла украинской, то сказало бы это всего лишь об одном: о ее сугубо миротворческой миссии. О защите мирного населения, которое ничем не хуже украинцев из других областей, захватывавших госучреждения и пытавшихся навести порядок на своей земле.

Ведь на танках договариваться не ездят — антитеррористическая операция была объявлена, чтобы убивать, а не искать компромиссы.

И убийства начались сразу же. «Первой жертвой АТО в Донецке стал мирный житель», — фиксирует украинская интернет-газета.

Но кто из наших правдолюбцев хотя бы раз сказал об этом вслух?

Тимур Олевский — убежденный антипутинец. И именно эта заидеологизированность мешает ему смотреть на происходящее на Украине и в России объективно.

«Как начинается война? Война начинается тогда, когда ты несколько лет подряд на заднем стекле немецкого мерседеса пишешь «На Берлин!», вот после этого появляется война в Донецке. Она из этого произрастает, на самом деле. Забавно, что после Второй мировой войны один тоталитарный, чудовищный режим был разрушен, а второй уцелел. Видимо, сейчас, может быть, и он как-то трансформируется», — философствует журналист на Громадське.tv.

«Считаю, что сегодняшняя Россия нуждается в поражении, в котором каждый из россиян будет чувствовать воздаяние за сделанное им», — откровенничает он же в интервью Росбалту.

Неудивительно, что его считают близким другом самые отмороженные украинские националисты — советник главы МВД Украины Антон Геращенко и советник заместителя Министра обороны Украины Василий Будик. Поскольку мечтают они об одном и том же..

Своей вины ни Тимур Олевский, ни Ксения Собчак, мне кажется, при этом совсем не чувствуют. Впрочем, это мое субъективное мнение.


Tags: Тимур Олевский, Украина — война, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Комплиментарно о русском языке

    В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.…

  • Выигрывает ли Кремль битву за молодежь

    Андрей Колесников из центра Карнеги (не путать с Андреем Колесниковым из «Коммерсанта») задается животрепещущим для либерала вопросом: почему Кремль…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Комплиментарно о русском языке

    В последнее время стал обращать внимание, как по радио искажают смысл слов. Выглядит это странно и, я бы сказал, революционно. Раньше такого не было.…

  • Выигрывает ли Кремль битву за молодежь

    Андрей Колесников из центра Карнеги (не путать с Андреем Колесниковым из «Коммерсанта») задается животрепещущим для либерала вопросом: почему Кремль…