pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

О пользе курения и вреде запретов

В мире развернулась нешуточная кампания запрета курения в общественных местах. Однако она больше направлена не на борьбу с вредной привычкой, а с самими курильщиками.

Токио считается городом курильщиков, однако и здесь городские власти с ними начали бороться. Правда, в кафе и ресторанах курить можно — в специально отведенных для этого зонах, как прежде у нас. Более того, есть даже Cafe Tobacco, в которых курение не запрещается, а, наоборот, поощряется. Фото Kazuhiro Nogi (Agence France-Presse).


До недавнего времени кампания о запрете курения в общественных местах только ширилась и укреплялась. The Guardian опубликовала небольшое исследование, в котором рассказала об изменении этих тенденций.

В Нью-Йорке разрешено курение в барах, открытых до 2001 года и если не менее десяти процентов дохода заведения приходится на продажу табачных изделий. В барах Копенгагена, Вены и Амстердама курить можно, но только при условии, если они имеют довольно приличную зону, предназначенную для этих целей. Как правило, обслуживание посетителей в этих зонах официантами запрещено.

В Китае живет треть курильщиков планеты, эта проблема для здоровья нации весьма остра. Власти, однако, пока не решаются идти на радикальные меры, и курение разрешено везде, кроме некоторых общественных зданий. Китай вообще все делает постепенно — в данном случае, предпочитает ждать, когда люди сами откажутся от вредной привычки, а не подталкивают их к этому различными ограничениями.

Во Франции, насколько мне известно, законодательно запреты на курение в кафе и ресторанах не сняты, однако наметилась тенденция к ослаблению кампании. Дело в том, что многие бары разорились, и правительство предпочло потихоньку разрешить в них курить, вместо того чтобы платить компенсации.

В России антитабачная кампания, на мой взгляд, закончится не скоро. Хотя владельцы кофеен уже столкнулись с резким снижением посещаемости, многие закрылись. Общество защиты прав курильщиков уверяет, что запреты не привели к отказу людей от вредной привычки — трехпроцентное снижение укладывается в статистическую погрешность.

Я думаю, что это лукавство — три процента за первые полгода действия антитабачного закона не так уж и мало. Сам я курю (пока) и вроде бы должен придерживаться той же позиции, но против объективных данных возразить нечего.

Другое дело, я и против насилия, в том числе, над личностью. И против дискриминации по любому признаку. Мне бы хотелось самому принять правильное решение, без подсказки. Тем более, без подсказки властей. Послабления, надеюсь, все же будут — прежде всего, в кофейнях, кафе и барах. В которых я теперь бываю редко и накоротке — чисто утолить голод.

Мне, например, понравилось, как эту проблему решили в Донецке, где переняли некоторые российские законы. В одном из местных ресторанов, как и везде, отведено место для курения — довольно большая проветриваемая комната с отдельным входом. Но в ней стояли столики и можно было заказать себе все, что значится в меню. В итоге мы туда и пересели.

При этом было бы неправильно не учитывать мнение некурящих. Мои некурящие друзья и знакомые уверяют, что прежнее разделение кофеен на зоны для тех и других не создавало им дискомфорта — запаха табачного дыма они не чувствовали или он им не мешал. Но, конечно, могут быть и другие мнения.

Вот у вас, например, какое?

Tags: антитабачная кампания
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →