pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Когда проснется Йеллоустонский супервулкан?

Еще недавно считалось, что всего в нескольких километрах под Йелоустонским национальным парком находится скопление магмы объемом примерно 10 тысяч кубокилометров. Вчера сейсмологи сообщили, что под первым резервуаром обнаружен второй, объем которой в 4,5 раза больше, пишет Guardian.



Глубоко под горячим источником Grand Prismatic находятся два огромных резервуара магмы. Один известен давно, второй, гораздо крупнее, был обнаружен совсем недавно. Фото National Geographic.


В последнее время появились слухи о скорой гибели США в связи с извержением вулкана в Йеллоустоне как решение проблемы глобального доминирования этой страны. Давайте попробуем внести ясность в этот животрепещущий вопрос.

Вулканы возникают на границах геотектонических плит, которые накатывают друг на друга и разъезжаются, как льдины во время паводка. Причем, в геологическом смысле довольно бойко —процессы в литосфере происходят всего лишь за сотни тысяч лет (а не за сотни миллионов).

На этой ярко-красочной, хотя и не очень точной геотектонической карте видны границы плит. Они совпадают с зонами вулканической активности.



Более точная карта.

Супервулкан, в отличие от обычного, находится не на краю геотектонической плиты, а внутри нее. Например, будущее Йеллоустонское суперизвержение произойдет посреди Северо-Американской плиты.

Виной тому горячие точки — места, где горячий мантийный поток поднимается слишком близко к поверхности и проплавляет двигающуюся над ним геотектоническую плиту. При определенных обстоятельствах, пока плохо изученных, магма может «прожечь» плиту и вырваться на поверхность. Тогда и произойдет суперизвержение.

Здесь воспроизведено возникновение кальдеры супервулкана — обширной циркообразной котловины с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Диаметр такой впадины может достигать нескольких десятков километров. Внизу видна магматическая камера.



До обнаружения второго резервуара магмы были рассчитаны последствия Йеллоустонского суперизвержения. Как выяснилось, оно будет настолько мощным, что аэрозоль из мелких капель серный кислоты покроет стратосферу, и солнечное тепло, доходящее до поверхности земли, ослабнет. На несколько лет наступит глобальное похолодание, погибнут урожаи, даже в тропиках температура снизится на 15 градусов, что приведет к массовой гибели людей.



Если же подключится вторая магматическая камера, то ситуация будет впятеро хуже. Возможно, выживут даже не все европейцы.

Когда произойдет Йеллоустонское извержение, никто не знает. Может, завтра, а может, через сто тысяч лет. Последний раз супервулкан был активен 640 тысяч лет назад.

Нет, не стоит желать, чтобы он проснулся — от его активности плохо станет всем, а не только американцам. Я уж не говорю о том, что желать кому-то смерти просто негуманно.



Пугливые бизоны в Йеллоустонском парке бегут по неизвестной причине. Но нам пытаются дать понять, что животные чувствуют приближение катастрофы. И так каждый раз.

*     *     *

• 1816 год известен как Год без лета. Как выяснилось через сто лет, к непродолжительному изменению климата в Европе и Северной Америке привело извержение вулкана в Индонезии.

• Последнее из известных суперизвержений — супервулкан Тоба в той же Индонезии, которое произошло примерно 70 тысяч лет назад. Его пепел до сих пор обнаруживают в разных уголках планеты — например, в Африке и Гренландии. Катастрофа привела к массовому вымиранию животных. По некоторым оценкам, численность популяции людей снизилась до 28 тысяч.


Tags: Йеллоустонский супервулкан, геология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →