pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

О вступлении России в ЕС или наоборот

«В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского союза. Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ», — заявил в интервью Чешскому радио Милош Земан. По-моему, таким образом президент попытался подсластить пилюлю соотечественникам, напомнив о временах, когда его страна входила в сферу влияния СССР.



У президента Чехии Милоша Земана сохранились теплые воспоминания о Старшем Брате. А вот у нас, у коллективного Старшего Брата, чувства к младшим охладели.


Может, кому и приятно читать такие комплименты, а я о Евросоюзе с его Еврокомиссией, еврокомиссарами и комиссаршами без содрогания думать уже не могу. Буквально сегодня довольно подробно высказался здесь об этой громоздкой и безответственной, насквозь бюрократической и неповоротливой структуре, которая никак не найдет себе места под солнцем. Влезает во все сферы жизни членов ЕС, вплоть до формирования внутренних бюджетов, и никто не в состоянии щелкнуть ей по любопытному носу.

Потому что Европа сама стремилась к объединению и все еще считает, что та уродливая форма общего правительства, которая непрерывно ищет, чем бы ей еще заняться, — всего лишь переходный период, безобразная куколка, из которой вылупится прекрасная бабочка. Хотя наверняка Германия с Францией, не говоря о Великобритании уже прозрели и думают, как бы выкрутиться из ситуации без потери лица и денег.

Спасибо, конечно, товарищу Земану за доверие, но разгребать завалы, под которыми рано или поздно окажется Евросоюз, придется без России. Халявные времена СЭВа остались в далеком прошлом, и второй раз мы ошибаться не хотим. Мы будем сочувствовать, глядя на происходящее со стороны, и помогать — советами и консультациями.

А табачок — врозь.

UPD

Тема, однако, мне представляется довольно важной, поскольку часто подменяет собой цивилизационный выбор. Поэтому я решил ее реанимировать при помощи Промо, дополнить аргументами и проголосовать.

Вот фрагмент дискуссии, которая хоть и вяло, но началась минувшей ночью:

contra_et_pro: Вроде бы все стремятся к расширению контролируемого рынка. А каким соусом это будет приправлено не столь важно. Может, все же переварим?

pavel_shipilin: ЕС — это рынок если и контролируемый, то только извне. Например, сегодня на Брюссель имеют явное влияние США. Но это политический, а не экономический контроль.

Внутри ЕС его никто не контролирует — все размыто малоэффективной Еврокомиссией.

Если вступить в ЕС, то один из наших министров будет раз в пять лет становиться еврокомиссаром по определенному направлению — здравоохранению, энергетике, международным отношениям и т. д. Задача еврокомиссара — вырабатывать единую стратегию в своей отрасли, а все остальные члены ЕС должны ей добровольно подчиняться.

Просто представить себе не могу, что мы делегируем Новака (Минэнерго) или Лаврова в структуры ЕС заниматься общеевропейской проблематикой. Они должны перестать быть патриотами своей страны, а стать патриотами Европы.Вы верите, что у них получится? Я — нет.

У европейцев это тоже не получается, хотя они и стараются. Но невозможно найти общий язык Литве и Германии, Польше и Италии. Все равно кто-то живет за счет кого-то. А уж России быть в одном котле со всеми на равных просто противопоказано. Ну, не равные мы. И ЕС — объединение искусственное и нежизнеспособное. А потому — недолговечное.

Торговать, партнерствовать, придумывать совместные взаимовыгодные проекты, даже иногда дружить — это пожалуйста. Сливаться, выбирать единое правительство, делегировать ему свой суверенитет — ни за что. Это выгодно только слабым странам, которым не выжить, если они будут по-настоящему независимыми.

nailsh: Ну, вы ж понимаете, что создавая Таможенный союз, мы всего лишь запускаем свои давно наработанные и когда-то уже созданные всевозможные связи — торговые и т.п. (там, где инфраструктура была заточена на общую экономику). Это объективное и разумное действо — когда теленок ищет вымя своей матери. В нашем случае сближение было оправдано после осознания необходимости как-то выживать, ибо геополитические интересы противника стали всем очевидны.

ЕС формируется совсем по другим принципам — с потерей не части даже своего суверенитета, а большей части. И, мне показалось, чуть ли не воссоздается плановая экономика. Развития нет при таком подходе, то есть налицо — политическая ангажированность проекта и несамостоятельность. Решение реальных проблем нет.

И при всем осознании, что США сами стоят на грани большого краха, как и при распаде Римской импери, и окраины будут отпадать первыми. Вы правы — общего нет и не будет. Но все меняется — надо будет посмотреть, как будет происходить крах панамериканского мира.

*     *     *

Конечно, Милош Земан — игрок не самостоятельный. Особенно умиляет, что терки с США были явлены миру накануне принятия президентом Чехии решения о поездке в Москву на празднование 70-летия Победы. Нам дали понять, что Милошу Земану можно доверять.

Так что его мечты о вступлении России в Евросоюз — скорее всего, всего лишь пробный шар американцев, проверка нас на косвенных. И я бы относился серьезно к этому сигналу. Не исключено, что Вашингтон действительно рассматривает вариант загнать нас в европейское болото — вдруг клюнем?

Тем важнее для нас осознавать, что собой представляет современная объединенная Европа. И мне бы хотелось оценить, многие ли из нас понимают, что вступив в ЕС, мы, как и все, неизбежно потеряем свой суверенитет. Вот я и хочу, чтобы мы вместе порассуждали на тему «Куда должна стремиться Россия».

Хочу кружевные трусики и в ЕС.
Развивать ЕЭП, расширять экономические связи с Китаем и Индией.
Россия самодостаточна, нам больше никто не нужен.

____________________

Моя последняя статья на POLITRUSSIA.COM:

ЕВРОКОМИССИЯ НРАВОВ
Положение у «Газпрома» сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ибо судиться он будет не с теми, кому нужен его газ и заинтересован в компромиссе, а с теми, кто требует формального соблюдения установленного ими порядка. Даже если благодаря этому порядку некоторые страны Европы останутся вообще без газа.


Tags: Еврокомиссия, Евросоюз, Милош Земан
Subscribe

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Вернется ли наш посол в США

    Сегодня посол России в США вылетел в Москву, что было объявлено несколько дней назад. С того времени Владимир Путин успел отреагировать на…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

  • Вернется ли наш посол в США

    Сегодня посол России в США вылетел в Москву, что было объявлено несколько дней назад. С того времени Владимир Путин успел отреагировать на…