pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина — осколок русского айсберга

Хотя националисты думают, что их страна — покрытый пальмами атолл

После «оранжевой революции» нэнька оказалась не нужной ни Западу, ни Востоку

Если кто не знает, форум «Украинской правды» (ФУП) — довольно популярный  на Украине ресурс, где собираются местные националисты. К ним на огонек забегают здравомыслящие сограждане и гости из России. Впрочем, взаимный троллинг делает этот дискуссионный клуб довольно скучным, а аргументация националистов исключительно на мове — еще и не всегда понятным.

По мнению укропатриотов, у нас с вами есть только одна проблема — как бы присоединить их незалэжную державу к России. И вообще, все, что делает наша власть, оказывается, направлено исключительно на ослабление нэньки. Глобус Украины весело крутится вокруг своей оси.

Именно поэтому попытка форумчанина Капитана Колбасьева объяснить местной публике проблемы с воссоединением вызвал там бурную дискуссию.


Что Россия, что Украина находятся в фазе неустойчивого развития; то есть, в переходном процессе от одного фазового состояния к другому. Причем, у Украины амплитуда колебаний гораздо больше — она возникла из общей массы «Русского пространства», с грехом пополам структурировалась как государство, то есть, завела свои атрибуты — госаппарат, финансы, валюту и т.д. И может как низвергнуться целиком опять в это «Русское пространство», так и быть разорванной между окружающими государствами, имеющими более прочный скелет.

России ниоткуда «возникать» не нужно было. Все атрибуты существовали не одну сотню лет. Опыт прошедших десятилетий показал, что надеяться нам абсолютно не на кого. И это печальное знание способствовало тому, что так быстро выстроилась путинская вертикаль. Но вертикаль — еще не полноценный скелет государства Российского, а его эрзац. Его еще насыщать и насыщать жесткими кирпичиками законов, организаций, учреждений, самоуправления граждан, судебной системы и прочего. Но пока под сильными порывами ветра чувствуется, как сильно прогибаются эти временные, неотвердившиеся подпорки государственного механизма, как они сильно скрипят и вибрируют.

В этих условиях присоединение такой огромной массы, как Украина, — это огромная нагрузка на этот непрочный скелет. Поскольку с Украины хлынет в Россию больше хаоса, нежели порядка. Мы сами с трудом справляемся с хаосом в своих делах, это требует затрат энергии, финансов, политической воли и прочих очень быстро расходуемых ресурсов. Если бы Россия находилась в другой политической фазе — назовем ее фазой «Обледенения», когда весь государственный уклад «приморожен», а значит, крепок, практически неподвижен и способен противостоять внешнему воздействию, то воссоединение имело бы смысл.

Такая фаза соответствует практически всей истории России. Эта фаза кратковременно (с точки зрения исторического процесса) перемежается фазами «Потепления», когда в этой Русской ледяной глыбе и вокруг нее появляются точки напряжения, что сопровождается ростом температуры, плавлением, нарушением структуры и т.п. — и вот уже вся огромная масса Русского айсберга закачалась, от нее откалываются куски, вокруг бьются волны, ледяное крошево, торосы.

Украина сейчас — это большой осколок Русского айсберга. Температура в нем выше, хаоса и текучести больше. Внутренняя структура еще худо-бедно сохраняется из-за того, что Украинский осколок не успел отплыть далеко от материнского айсберга и чувствует его холодное дыхание. 

Украина полна мрий о том, что ей мечтают помочь США, Европа, Россия, Китай, Польша и т.д. и.т.п., а все портит лишь противостоящая политическая сила.

Если сейчас Украинский осколок опять сольется с Русской глыбой, то это только прибавит всей массе напряжения, температуры, текучести и хаоса. И наоборот, удаляясь от материнского айсберга, Украинский осколок рискует попасть в теплое течение, столкнуться с каменными скалами, налететь на рифы, угодить под тропический ливень и раствориться без следа в Мировом океане.

Что же делать?

Украинскому осколку нужно переждать «Потепление», не слишком далеко отплывая от матушки Расеи, чтобы постоянно находиться в зоне низких температур. Но и опасно также полное слияние — причем, как для вас, так и для нас. Рано или поздно климат изменится, наступит привычное похолодание, из Кремля ударит мороз и все вернется на круги своя. Украина вмерзнет в Русский лед, успокоится и сосредоточенно будет составлять из льдинок слово «Вечность».

А если Украина думает, что она не осколок Русского айсберга, а покрытый пальмами атолл или высокая гранитная скала или цветущий барьерный риф, то жизнь быстренько вправит мозги тому, кто не хочет быть самим собой.

Пост Капитана Колбасьева

Самые приличные комментарии к посту Капитана Колбасьева:

По мне, уж лучше раствориться в теплом южном море, чем вмерзнуть в русскую глыбу.

Давайте мы, украинцы, все-таки попробуем пожить своим умом. Если что — приползти назад, покаяться и вмерзнуть в айсберг общего вечного счастья никогда не поздно, правда?

А в рашкє до сих пір нормально не мати навіть горячої води в домі і уборная в них на дворі.

Признавайтесь, вы часто об Украине думаете?


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

22 01 25
03 11 36
16 06 09
30 15 33
31 12 27
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →