pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Промежуточные итоги победы Майдана

Спустя год с небольшим после победы Майдана стало понятно, что наши юго-западные соседи основательно изменились. Украинцы теперь не живут, а борются — с Россией, с «колорадами» в Донбассе, с инакомыслием внутри страны. А теперь еще и с международными кредиторами.


Потери территориальные — Крым и Донбасс

На первое место среди итогов я бы поставил территориальные потери — Крым и Донбасс. О причинах написано много, в том числе и мной, в очередной раз останавливаться на них вряд ли стоит. По моей субъективной оценке, центробежные настроения в регионах дальше будут только нарастать.

Потери экономические — инфляция, безработица, близкий дефолт

Крепкое второе место — удручающее состояние экономики. Вот уже год как Украина целенаправленно обрывает торговые связи с Россией, однако новых рынков не находит. В результате производство, потеряв сбыт, резко упало, внешний долг вырос, найти работу стало сложно, а потерять — легко.

График, составленный Сегодня.Ua, неплохо иллюстрирует это плачевное состояние.



Тем не менее, министр финансов Наталья Яресько полна оптимизма: «Для кредиторов это больной вопрос, для народа Украины — нет, — цитирует политика Экономическая правда. По мнению главы ведомства, кредиторы должны вести себя прилично и не мешать работать занятым людям своими жалобами: — Мы хотим, чтобы они сами создали кредитный комитет, чтобы они перекрыли все интересы и чтобы мы могли вести переговоры с одной группой. У нас нет времени, чтобы общаться с отдельными кредиторами».

Судя по всему, гражданку США Наталью Яресько мало волнует, что произойдет с громадянами, если международные кредиторы в ответ разозлятся и заставят Украину платить по долгам точно в срок. Невзирая на занятость ее министра финансов.

Местные журналисты расспросили экспертов и пришли к выводу, что при благоприятном развитии событий и растущей экономике стране понадобится минимум 140 лет, чтобы рассчитаться со всеми долгами.

Потери политические — бандеризация страны

Наконец, на третье место потерь я бы поставил заметно возросший уровень бандеризации незалэжной державы.

Политический аналитик Вячеслав Пиховшек, комментируя недавно принятый Верховной радой Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», заявил: «Я готов идти в тюрьму. Я публично отрицаю квалификацию как преступных действий коммунистического режима по победе в Великой Отечественной войне, запуске первого человека в космос, построение ракетно-ядерного щита СССР, запуск метро в Киеве и Харькове. Я готов идти в тюрьму, если шахтерам Донбасса запретят чествовать их руководителей периода СССР, что тоже предусмотрено этим законом».

По его мнению, только манкурт, полностью потерявший родство со своей Родиной и ее историей, станет называть преступными действия руководителей Красной Армии, генералов и этнических украинцев Черняховского, Рыбалко и Лелюшенко, летчика Кожедуба, руководителей советской промышленности Янгеля, Уткина и Макарова.

«Каждый из нас, чьи родители годами вкалывали на СССР, рубили уголь, варили металл, учили детей, растили хлеб, обязан в эти дни решить для себя, были ли они «прислужниками преступного коммунистического режима». И, определившись в этом вопросе, принять решение, готов ли он предать их память, стать преступником перед прошлыми поколениями», — немного пафосно, но довольно категорично ставит сограждан перед выбором журналист.

Я не уверен, что все громадяне поддержат решительный настрой Вячеслава Пиховшека. Бандеризация, сутью которой является ненависть к России, на Украине сегодня умело подменена патриотизмом. Люди, которые знают, что к чему, и не дают себя обмануть, к сожалению, пока находятся в меньшинстве.


____________________

Конечно, это не рейтинг — расставлять по местам потери Украины смысла нет. На мой взгляд, по мере усиления экономических проблем будут возрастать риски потерь территориальных. А градус бандеризации, наоборот, постепенно снизится. К сожалению, нескоро.

В любом случае, нам всем предстоит приноровиться жить по соседству с новой Украиной. Прямо скажем, не самой привлекательной, довольно бедной и проблемной державой.

Tags: Украина — дефолт, Украина — опрос
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments