pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Зачем Россия вооружает Иран

Почему Москва приняла решение продать Ирану С-300 именно тогда, когда Западу, кажется, удалось обо всем договориться с этой страной? Ответ на этот вопрос будет иметь большое влияние на ход мировой политики в ближайшие десятилетия, считает обозреватель Asia Times.

С того момента, как Москва поставит Тегерану С-300, соотношение сил на Ближнем Востоке изменится.


«Владимир Путин делает целый ряд вещей, которые нам не нравятся. Во-первых, он так себя ведет уже немногим больше года, с момента вторжения на Украину. Он не только вторгся на Украину, но и повысил интенсивность враждебных действий против сил НАТО, которые пытаются успокоить наших восточноевропейских союзников, — переживает сотрудник Госдепа США Джеймс Голдгайер. Своими фобиями он недавно поделился на телеканале FOX News. — Думаю, что он пытается дать отпор тому, что видит как более чем двадцатилетнее, двадцатипятилетнее доминирование США в международной системе, а также тому, что США пережили холодную войну и пытаются сформировать определенную структуру мирового порядка. Это ему никогда не нравилось. Он решил, что может оказать сопротивление, и это он и делает — множеством различных способов».

Один из этих способов — продажа Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Между прочим, сугубо оборонительных. Однако настолько эффективных, что они могут свести на нет планы США по нападению на Иран.

Обозреватель Asia Times считает, что это решение — своеобразное послание Кремля Белому дому: «Мы достаточно натерпелись от вас. С сегодняшнего дня не ошибитесь, каждое ваше действие, подрывающее нашу безопасность, будет вызывать серьезную сопутствующую реакцию. Кроме того, мы будем помогать другим странам давать отпор вашей агрессии. Мы не хотели, чтобы все сложилось именно так, но это выбор, который вы сделали за нас».

Но почему возмущаются американцы — неужели у них имеются столь коварные планы в отношении вполне, как выяснилось, договороспособного Ирана? Просто не верится. Разве могут джентльмены одной рукой подписывать соглашение, а другой — готовить нападение на контрагента?

Могут, конечно. Всегда так и делали. Называется — реалполитик.

Все долгие годы, пока мы вяло двигались в фарватере американской политики, Вашингтону казалось, что наши компромиссы — результат их оглушительной победы в холодной войне. Но это были именно компромиссы, желание жить мирно и не будить лихо.

Лихо, однако, проснулось. И Москве не остается ничего другого, как играть на обострение. Одну за другой сдавать геополитические позиции за одобрительный кивок дяди Сэма желания больше нет. У России накопилось слишком много проблем в разных уголках планеты, которые нужно решать. И желательно, быстро.

К счастью, теперь уже — без оглядки на заокеанских партнеров. Правила игры в реалполитик приняты и умело применяются.

Tags: Ближний Восток, Иран, С-300, мироустройство
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →