pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Владимир Буковский с нетерпением ждет краха системы

Но Кремль подло повышает благосостояние россиян

Диссидент частенько думает, как ему обустроить Россию

Патриарх диссидентского движения Владимир Буковский прогнозирует нарастание протестного движения России. По его мнению, руководство государства сменится уже в этом году, а сам путинский режим «радикально и безостановочно» будет сыпаться в течение двух-трех лет. «Политический истеблишмент и деловая элита очень недовольны властью и могут захотеть поменять лидеров, чтобы обновить имидж страны», — почему-то уверен маститый писатель.

Если честно, откровения Буковского не очень интересны. Любопытнее, что ему отвечает оппозиционно настроенные граждане. В своем блоге на Гранях историк и публицист Ирина Павлова с неприкрытой горечью опускает мыслителя на грешную землю.


По мнению Ирины Павловой, Владимир Буковский слабо представляет, что на самом деле происходит в России и насколько влиятельной она стала в мире.

• В связи с принятием закона Магнитского у многих вспыхнула надежда на то, что на Западе вот-вот начнется широкомасштабная борьба с российским теневым капиталом, которая ударит по нынешнему режиму. Буковский тоже надеется, что Страсбургский суд опротестует недавний закон о «государственной измене» и это каким-то образом повлияет на российское руководство. Это при том, что он прекрасно знает, насколько западный мир сегодня разбалансирован в смысле защиты своих базовых ценностей, насколько занят собственными проблемами, как обмельчали его элиты и как они коррумпированы своим сотрудничеством с Кремлем. В этих условиях трудно ожидать от западных лидеров серьезного и последовательного давления на Россию даже после принятия закона Магнитского.

• Когда заходит речь о скором крахе системы, надо прямо ответить на вопрос: а заинтересована ли в этом протестующая российская общественность? Да, она стремится сменить президента Путина и уменьшить коррупцию во власти. Однако, представляя Кремль только в имидже воровской власти и не уставая расцвечивать его новыми красками, эта общественность не подвергает сомнению краеугольный принцип системы – великодержавие. Поэтому идеологи протестантов говорят только об антикриминальной революции, а не о пересмотре долгосрочной великодержавной стратегии Кремля, принципов его внешней политики и действий в отношении независимых государств на постсоветском пространстве.

• Кремль прекрасно изучил слабости западных лидеров и в своем общении с ними умело играет на этих слабостях. Он не только не боится Запада, а относится к нему весьма снисходительно. Более того, прямо использует его в своих планах. Кстати, одновременно с запрещением вывозить российских сирот в Америку Путин подписал закон, продлевающий визы бизнесменам и тем, кто будет работать в Сколкове, с одного года до пяти лет. Так что западные бизнесмены вместе с российскими будут еще и трудиться над претворением в жизнь долгосрочной стратегии Кремля.

• Кремль не просто сосредоточил государственную собственность страны в руках доверенных лиц, но и взял народ России на содержание. Причем обеспечил ему более высокий уровень жизни, чем в советское время: квартиры приватизированы, дефицита нет, магазины завалены, слушай, читай и смотри, что хочется. По сути народ России оказался в положении заложников. Это положение для подавляющего большинства оказалось приемлемым, тем более, что и границы открыты для путешествий.

• Разрешив проклятия по своему адресу (наиболее показателен здесь пример «Эха Москвы» с его миллионной аудиторией рассерженных обывателей), Кремль добился предельной девальвации свободного слова. Слово в России всегда значило очень много. В советское время его искали, ловили, слушали, запоем читали самиздат и тамиздат. Сегодня оно не значит ничего — даже слово Буковского.

Интервью Владимира Буковского. Ответ Ирины Павловой

Если назвать вещи своими именами, ответ Ирины Павловой сводится к тому, что Путин, к сожалению, достойно выполняет обязанности президента.

Умело отстаивает позиции державы во внешней политике.

Повышает жизненный уровень населения.

Не боится свободы слова и никому не затыкает рот, даже своим яростным оппонентам.

Я ничего не забыл?


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

10 14 19
28 23 32
20 21 24
34 29 35
17 07 18
Tags: Буковский
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →