pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Станет ли Путин Героем России?

Старшее поколение хорошо помнит дорогого Леонида Ильича Брежнева, любителя наград. Дошло до того, что генеральному секретарю ЦК в 1978 году был вручен орден Победы, который по статуту мог получить только военачальник — «за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».

Другое дело Путин.

Владимир Путин не стал присваивать себе звание маршала, как Леонид Брежнев. Хотя, конечно, никто бы не посмел возражать, если бы он этого захотел. Так и остается полковником госбезопасности запаса, что нисколько не мешает ему заниматься важными государственными делами.


Разумеется, Владимир Путин тоже принадлежит к старшему поколению, которое хорошо помнит времена застоя. И даже наверняка знает много смешных анекдотов «про Брежнева», хотя по своей должности, видимо, их тогда не рассказывал — скорее, слушал. Может даже, через микрофон.

Но выводы сделал. Прежде всего о том, что награды первому должностному лицу, если оно ими слишком увлекается, вызывают у народа только смех. Потому что глупо выглядит. И ситуация, и само лицо.

У генсека ЦК КПСС было около четырех десятков государственных наград, которые едва размещались на мундире. Среди них — уже упоминавшийся орден Победы, а также 4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, 8 орденов Ленина. Ну и по мелочам — видимо, в виде подарков ко дням рождения, новому году и другим праздникам. Вроде двух орденов Октябрьской Революции и двух — Красного Знамени.

У первого президента России Бориса Ельцина — десять государственных наград. Среди которых самые значимые — орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета».

Нынешний президент России имеет три государственные награды — орден Почета, орден «Знак Почета» и орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Между прочим, дагестанская награда — при всем уважении к этой республике — меня удивляет. Вручена она была недавно, в сентябре прошлого года. Владимир Путин почему-то ее принял. Хотя заслуг перед Чечней, Татарстаном, Якутией или Северной Осетией у него, думаю, не меньше. А в Туве его просто на руках готовы носить за крепкую дружбу с земляком.

Но Героем России президент становиться отказывается наотрез (не сомневаюсь, что ему это периодически предлагают). И правильно делает — народу он нравится и без орденов.

Не всему народу поголовно, разумеется. В чем мы все сможем убедиться прямо сейчас, читая комментарии под этим постом.

____________________

По материалам Википедии
Список наград и почетных званий Брежнева
Список наград и почетных званий Ельцина
Список наград и почетных званий Путина



Tags: Герой России, Путин, награды
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →